^
A
A
A

Ученые расшифровали геном голландки, дожившей до 115 лет

17 октября 2011, 15:17

Сотрудники Свободного Университета Амстердама (VU Amsterdam) расшифровали геном голландки, дожившей до 115 лет без каких-либо признаков старческого слабоумия. Женщина, скончавшаяся несколько лет назад, завещала свое тело науке.

Ученые рассчитывают, что расшифровка генома долгожительницы позволит выявить генетические механизмы, защитившие ее от заболеваний, связанных с преклонным возрастом.

Предварительный отчет о результатах полной расшифровки генома голландки был представлен на ежегодной конференции Американского общества генетики человека в Монреале (Канада). Авторы работы заявляют, что уже выявили у женщины ряд мутаций, связанных с пониженным риском болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также атеросклероза. Полная интерпретация полученных данных будет опубликована позднее.

В сообщении не приводится имени женщины, геном которой стал предметом исследования нидерландских ученых. В докладе, представленном в Монреале, она упоминается под кодовым именем W115. Однако в предыдущих публикациях, посвященных долгожительнице, ее имя не скрывалось. Тогда сообщалось, что речь идет о Генрикье ван Андел-Схиппер (Henrikje van Andel-Schipper), родившейся в 1890 и скончавшейся в 2005 году. На момент своей смерти голландка была признана старейшей жительницей Земли.

Андел-Схиппер завещала свое тело Университету Гронингена в возрасте 82 лет, спустя 29 лет, в 111-летнем возрасте женщина перезвонила в университет и напомнила о своем завещании. В возрасте 100 лет Андел-Схиппер перенесла операцию по поводу рака молочной железы, причиной же ее смерти в 115-летнем возрасте был признан рак желудка.

Интерес генетиков и геронтологов к Андел-Схиппер объясняется поразительной степенью сохранности умственных способностей долгожительницы. Результаты тестов на мыслительные функции, которые женщина прошла в 113-летнем возрасте, превосходили средние показатели 60 – 75-летних пациентов. В ходе посмертного вскрытия тела Андел-Схиппер сотрудники Университета Гронингена не обнаружили у женщины признаков развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Минимальными оказались также признаки атеросклеротического поражения сосудов мозга женщины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Заболевание может иметь несколько названий: часто его именуют женской гонадальной дисгенезией, либо просто гонадальной дисгенезией. 

Первые признаки старения дают себе знать после 25 лет. Ученые связывают данные необратимые изменения с действием свободных радикалов. Дефицит макро и микроэлементов, это еще одна причина ухудшения внешнего вида.
Из школьных уроков мы помним, что человек, как и любой другой живой организм, состоит из множества клеток. У человека их насчитывается приблизительно 50 триллионов.
Новейшие исследования по теме Ученые расшифровали геном голландки, дожившей до 115 лет
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Похожая генетическая картина обнаружена сразу при нескольких психических расстройствах: при депрессивном состоянии, аутизме, маниакально-депрессивном психозе и шизофрении.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.