^
A
A
A

Ученые презентовали «умную» пижаму

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.08.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 августа 2019, 09:00

Ученые, представляющие Университет Массачусетса, создали так называемую «умную» одежду для ночного отдыха, имеющую вшитые сенсорные датчики, отслеживающие частоту пульса, глубину дыхания и предпочтительное положение тела. Специалисты предполагают, что при помощи данного новшества удастся улучшить показатели ночного сна у многих людей, проконтролировать состояние пациентов, а также собрать определенную статистическую информацию.

Новую интересную разработку исследователи представили на страницах сайта регулярной конференции Американское химическое общество 2019.

Согласно информации, предоставленной Национальными институтами здравоохранения Соединенных Штатов, качество сна играет особую роль для противодействия стрессам, инфекционным заболеваниям и другим патологиям, в том числе тем, которые затрагивают системы сердца, сосудов, обменных процессов и мочевыделения. Многочисленные эксперименты продемонстрировали, что при нормальных показателях сна у человека поддерживается острота ума, адекватно протекают процессы, связанные с контролем ситуации и принятием решений. Но, к сожалению, из-за нынешнего ритма жизни большая часть людей испытывают недостаток сна, либо этот сон неполноценный и некачественный. Для того чтобы определить достоверное качество и количество сна, ученым пришлось разработать специальную одежду, оснащенную системой снятия показателей.

Специалисты долго работали над проектом и постарались, чтобы «умная» ночная одежда не доставляла её обладателю дискомфорта, да и вообще не отличалась от привычной мягкой и удобной пижамы: она легкая, теплая и максимально комфортная. Особенность такой модели заключается в том, что её основные элементы были получены при помощи механизмов реактивного парофазного осаждения: вначале происходит синтез полимера, который накладывают на материал непосредственно в ходе формирования. В итоге получаются электронные вкладыши и считывающие устройства с легкой деформирующей активностью и стойкостью к многократной стирке. Пижама получила название «phyjama», во время производства которой применили пять тканевых сенсорных накладок. Такие накладки объединены между собой посеребренными волокнами серебра с оплеткой из хлопка. Миниатюрные кабели от накладок пролегают к специфической плате, находящейся на одном уровне с пижамными пуговицами. Полученные информационные данные передаются беспроводным способом к ресиверу с использованием сети Bluetooth (система передачи сигнала вмонтирована в пуговицу). Кроме прочего, новая одежда способна «запоминать» изменение поз во время сна, особенности сердцебиения и дыхания.

Исследователи уже испробовали новшество на добровольцах, считывая совокупную информацию и отдельные данные от разных датчиков. Ученые полагают, что такие пижамы выйдут на линию массового производства уже в течение двух лет, а цена изделия составит примерно 150 американских долларов. На сегодняшний день ученые приступили к созданию аппарата, способного анализировать походку и предупреждать возможные неполадки, связанные с её изменениями.

Информация опубликована на страницах www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2019/april/smart-pajamas-could-monitor-and-help-improve-sleep-video.html

Важно знать!

Сон ребенка является естественным компонентом его физиологической деятельности, обеспечивающим нормальный ритм процессов высшей нервной деятельности, процессов метаболизма, физического развития, роста и созревания. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.