^
A
A
A

Ученые предложили новое объяснение механизма действия красного вина

05 февраля 2012, 20:35

Американские ученые предложили новое объяснение механизма действия ресвератрола – природного соединения, содержащегося, к примеру, в красном вине, которое предположительно может увеличивать продолжительность жизни.

Ресвератрол приобрел широкую известность после того, как было экспериментально показано, что его постоянный прием продлевает жизнь ряда организмов. В других экспериментах мыши, получавшие это вещество, могли постоянно потреблять высококалорийную пищу без набора веса и развития сахарного диабета.

Группа ученых, изучавших ресвератрол, пришла к выводу, что он действует (по меньшей мере отчасти) за счет активации фермента SIRT1 из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение. Из-за этого основанная учеными компания по изучению ресвератрола получила название Sirtris. В 2008 году британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов. Тем не менее, прямого активирующего действия ресвератрола на сиртуин показать не удалось.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH) сфокусировались на другом ферменте, активирующемся при употреблении ресвератрола. Этот фермент – аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМФК, AMPK) – играет важную роль в энергетическом обеспечении клетки. Выяснилось, что и его исследуемое соединение активирует непрямо.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что ресвератрол не действует в отсутствие циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – универсальной молекулы, служащей посредником рецепторных и многих других внутриклеточных взаимодействий, в том числе связанных с энергообменом.

Оказалось, что ресвератрол непосредственно блокирует семейство ферментов фосфодиэстераз (ФДЭ), расщепляющих цАМФ (к слову, блокаторами отдельных типов ФДЭ являются такие препараты как кофеин, силденафил и многие другие). Таким образом, прием ресвератрола повышает в клетках уровень цАМФ, что в целом ведет к стимуляции энергообмена в организме и "сжиганию" запасов жиров и углеводов.

Коллектив исследователей под руководством Джея Чанга (Jay Chung) подтвердил эти выводы, частично воспроизведя эффекты ресвератрола назначением других блокаторов ФДЭ. Исполнительный директор Sirtris Джордж Власюк (George Vlasuk) заявил, что по ряду причин сомневается в полученных Чангом результатах и не будет пытаться их воспроизвести.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Ученые предложили новое объяснение механизма действия красного вина

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.