^
A
A
A

Ученые предлагают лечить сердечный приступ светом

27 апреля 2012, 10:35

Существует большое количество методов лечения сердечного приступа (инфаркта миокарда): сердечно-лёгочная реанимация, аспирин, вещества, разрушающие тромбы, и так далее. Учёные из Медицинской школы при Институте Колорадо (Соединенные Штаты) предлагают новейшую методику - лечение сердечного приступа светом.

Исследование показало, что мощный свет, в том числе и дневной, может снизить риск инфаркта либо минимизировать вызванные им повреждения сердечной мышцы. Какова же взаимосвязь между светом и сердечным приступом? Как оказалось, связывающим звеном считается циркадный биологический ритм - циклическое суточное колебание биологических процессов в организме. Циркадные ритмы регулируются протеинами в головном мозге, хотя они же находятся и в других органах человека, включая сердце.

Как выяснили исследователи, один из этих протеинов, Period 2, играет ключевую роль в предупреждении повреждений от инфаркта миокарда. Сердечные приступы возникают в связи нарушения кровотока, вызванного тромбом либо кровотечением, и это, бесспорно, препятствует снабжению органов кислородом. В отсутствии кислорода сердце переключается со собственного обычного «горючего» - липидов - на глюкозу. В случае если этот переход не происходит, сердечные клетки умирают, и сердечная мышца повреждается.

Period 2 играет довольно существенную роль в переключении клеток миокарда с липидов на глюкозу, а потому данный белок может сделать метаболизм сердечной мышцы более эффективным. Опыты продемонстрировали, что мощный дневной свет активизирует протеин Period 2 у животных и снижает очаги повреждения от инфаркта.

Чтобы узнать, как свет изменяет метаболизм сердечной мышцы у человека и как это открытие можно использовать для лечения инфаркта миокарда, следует провести ещё ряд исследований, заявляют авторы работы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Ученые предлагают лечить сердечный приступ светом
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.