^
A
A
A

Ученые поведали о вреде пластика для здоровья

11 августа 2017, 09:00

Специалистами из Австралии была обнаружена взаимосвязь межу составом пластмассы и развитием некоторых хронических патологий.

Нет ни одного человека, который в своей жизни не сталкивался бы с пластиком – ведь он окружает нас практически везде. Окна, мебель, посуда из пластика, пластмассовые игрушки и бытовые предметы – со всем этим мы имеем дело ежедневно.

Тот факт, что пластик выделяет химические вещества, известен давно. Однако долгое время никто не мог доказать, как именно влияет на наше здоровье выделение этих химических веществ. Сегодня же ученые утверждают: чтобы уменьшить степень опасности для здоровья, лучше заменить пластмассовые изделия деревянными, металлическими или керамическими.

В течение последних нескольких лет медицинские специалисты горячо спорят о потенциальной опасности фталатов – в большинстве стран мира эти вещества уже заменяют другими, менее вредными компонентами. Однако общий спрос на продукцию с содержанием фталатов в мире практически не снижается.

Чем же так опасны фталаты? Ученые попытались дать ответ на этот вопрос.

Представители Университета Аделаиды и Южно-Австралийского Института медицины и исследований подробно изучили влияние фталатов на здоровье 1500 взрослых добровольцев мужского пола.

Средний возраст участников эксперимента составлял 35 лет – именно в этом возрасте человек способен накопить в себе максимум вредных химических соединений. Во время предыдущих экспериментов было замечено, что прием в пищу полуфабрикатов и продукции в упаковках, а также сладкой газировки приводит к накоплению фталатов в организме.

«Мы провели сравнение уровня фталатов в крови с показателями общей заболеваемости участников. Было обнаружено, что эти химические компоненты повышают степень риска развития ишемии миокарда, гипертонии и сахарного диабета второго типа», - отмечает руководитель исследования доктор Зумин Ши.

Итоги исследования были признаны достоверными, так как были учтены и особенности образа жизни участников, и отдельные социальные факторы.

Даже у лиц, которые страдали избыточной массой тела – а таковых было 82%, - основным фактором риска выступали все те же фталаты.

«Ранее мы уже проводили исследования относительно влияния фталатов на здоровье детей и стариков. Теперь же мы проанализировали связь между составом пластика и состоянием здоровья крепких 35-летних мужчин», - комментирует профессор Ши.

Сейчас ученые пытаются понять, как химические компоненты могут приводить к развитию одновременно нескольких патологий. Предположительно, пластик влияет на работу эндокринных желез. Однако примечательно то, что на фоне повышенного уровня фталатов у обследуемых людей наблюдали маркеры хронической воспалительной реакции.

Почти 15 лет назад учеными было доказано, что монокомпоненты фталаты активируют выработку интерлейкинов, поддерживающих воспалительный процесс. Если фталаты в действительности приводят к воспалительным изменениям в сосудах, тогда все звенья цепи соединяются.

Возможно, уже настало то время, когда человечеству придется серьезно задуматься о том, что его окружает и чем ему приходится питаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.