^
A
A
A

Ученые объяснили тягу людей к вредной пище

12 мая 2017, 09:00

Ученые попытались дать ответ на вопрос, почему человек склонен к употреблению вредной пищи. Так, исследователи обнаружили, что употребление продуктов с химическими добавками – ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, - не имеет связи с ощущением голода. Виной всему – гормональное вещество и нейромедиатор допамин, который является биохимическим предшественником норадреналина.

Как показали многочисленные эксперименты, 99% женщин имеет склонность к употреблению «запретной» пищи, в то время как у мужчин этот показатель приравнивается к 70%.

Большинство из нас съедают желаемый продукт, если чувствуют в этом внутреннюю потребность. И в этом есть логика: желание съесть что-нибудь определенное стимулирует продукцию гормона допамина и активирует опиоидные рецепторы, расположенные в головном мозге. Это принуждает человека при любых обстоятельствах съесть вредный продукт.

В определенном смысле, тягу к «вредностям» можно назвать зависимостью. Например, заядлый любитель кофе просто не сможет приступить к работе, не употребив предварительно несколько чашечек вожделенного напитка. То же самое происходит и с пищевыми продуктами: человек привыкает к определенному сочетанию вкусов, к аромату еды и пр. Такая зависимость ещё не до конца исследована учеными, однако, скорее всего, она может быть вызвана рядом физических, психологических и других факторов:

  • Недостаток в организме глюкозы, натрия и некоторых микроэлементов.
  • Ассоциация приема продукта питания с наслаждением, хорошим настроением, гармонией, ощущением полного удовлетворения.
  • Частое употребление вредного продукта, что приводит к выработке специфического набора ферментов. В дальнейшем эти ферменты начинают вырабатываться самостоятельно, «требуя» поставки привычной пищи.
  • Пониженный уровень серотонина – нейромедиатора, который, в частности, отвечает за контролирование аппетита. Женщины могут наблюдать у себя падение уровня серотонина перед первыми днями нового месячного цикла.
  • Частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния – все эти факторы становятся причиной нездорового влечения к «плохим» продуктам питания.

Специалисты доказали, что допамин программирует мозг человека на выполнение одного и того же действия для того, чтобы осуществить желаемое. Именно поэтому нам так сложно удержаться от соблазна вкусной, хоть и вредной, еды. Ученые сравнивают вредные продукты питания с наркотическими веществами, усиливающими продукцию допамина. При употреблении запретного продукта организм получает мощный выброс гормона, который, в свою очередь, посылает ответные сигналы определенным участкам мозга для поиска следующей дозировки наркотика, – в данном случае, пищевого продукта.

Профессор Энтони Склафани на протяжении трех десятков лет изучал причины «любви» человека к «неправильной» пище. В результате многочисленных экспериментов ученый сделал выводы: чем дольше мы употребляем определенные продукты питания, тем тяжелее нам от них отказаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ученые объяснили тягу людей к вредной пище

Германские специалисты, представляющие Университет Бонна, провели исследование, которое продемонстрировало: человеческий иммунитет «отвечает» на употребление фастфуда примерно так же, как на внедрение микробной инфекции. Причем иммунная защита повреждается фастфудом настолько, что последующий переход к здоровым и полезным продуктам не приводит к её восстановлению.

Фаст-фуды снижают умственную активность школьников
Специалисты уже давно предупреждали, что из-за большого количества жиров и консервантов, фаст-фуды опасны для здоровья.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.