^
A
A
A

Ученые обнаружили белок, который регулирует биологические часы

13 июля 2011, 23:25

Белок, названный QUASIMODO, сообщает внутренним биологическим часам о текущем времени суток.

Известно, что у всякого живого организма есть встроенные биологические часы, которые согласуют его биохимию, физиологию и поведение со временем суток. Интуитивно понятно, что эти часы должны как-то синхронизироваться с продолжительностью светового дня, то есть опираться на информацию, воспринимаемую зрительными рецепторами. Учёным из Колледжа королевы Марии Лондонского университета удалось найти белок, который сообщает нашим внутренним часам, день сейчас на улице или глубокая ночь.

Профессор Ральф Станевски и его группа потратили не один год на изучение системы регуляции суточного ритма; модельным объектом для исследователей служила плодовая мушка дрозофила. Ранее учёные обнаружили особый фоторецепторный белок криптохром, который работает только с нейронами, принадлежащими к системе биологических часов. Анализируя функционирование криптохромового рецептора, авторы пришли к выводу, что должен быть ещё один механизм, с помощью которого наши внутренние часы сверяются с реальным временем. Исследования в этом направлении привели к обнаружению белка, названного QUASIMODO (QSM).

Выяснилось, что синтез этого белка значительно усиливается в ответ на свет. QUASIMODO оказался связан отрицательной обратной связью с другим белком циркадной системы - TIMELESS (TIM): увеличение содержания первого снижало концентрацию второго.

Из отчёта, опубликованного в журнале Current Biology, следует, что колебания белка TIMELESS отражают время суток; именно этот белок сообщает дрозофилам, что пора спать или, наоборот, «вести активный образ жизни». Но переключателем для самого TIMELESS служит QUASIMODO, реагирующий на свет и, таким образом, являющийся «эталоном времени»: именно с его помощью мозг насекомых отличает день от ночи.

Если обычные плодовые мушки при постоянном освещении впадали в «суточную аритмию», их активность поддерживал QUASIMODO; дрозофилы же с выключенным геном QSM демонстрировали цикличность в синтезе белка TIMELESS и соответствующее поведение. По словам исследователей, такая двойная система регуляции суточного ритма с участием криптохрома и QUASIMODO может иметь место не только у насекомых, но и у человека. Если это так, то именно QUASIMODO помогает нам перестроиться под новый суточный ритм в путешествиях между часовыми поясами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.