^
A
A
A

Ученые нашли лекарство, которое стирает плохие воспоминания

26 мая 2011, 23:37

Специалисты из Университета Монреаля обнаружили, что лекарственный препарат метирапон влияет на способность мозга изменять сохраненные воспоминания.

"Метирапон – это препарат, действие которого значительно снижает уровень гормона стресса кортизола, вовлеченного в процесс вспоминания. Мы выяснили, что изменение уровня кортизола во время формирования новых воспоминаний может уменьшить связанные с ними отрицательные эмоции", – пояснила соавтор работы Мари-Франс Марин.

"Результаты показывают, что, когда мы снижаем уровень гормона стресса в тот момент, когда происходят негативные события, мы можем частично помешать мозга запомнить это", – рассказала руководитель исследования, доктор Соня Люпьен.

В эксперименте приняла участие группа из нескольких десятков добровольцев, которые должны были прочитать и запомнить вымышленную историю. Через несколько дней испытуемых разделили на три группы: одной дали нормальную дозу метирапона, второй - удвоенную, а третья получила плацебо. После этого участников исследования попросили пересказать историю. Повторный опыт провели через 4 дня, когда препарат был полностью выведен из организма.

"Мы обнаружили, что представители группы, которая получила двойную дозу метирапона, с трудом вспоминали отрицательные события из истории, ссылаясь, в основном, на нейтральные моменты. Мы были удивлены тем, что нарушение памяти наблюдалось даже после того, как уровень кортизола вернулся к норме", – отметила доктор Марин.

По словам экспертов, исследования могут быть полезны для терапии посттравматического стрессового синдрома. Единственным препятствием на данный момент является то, что метирапон в настоящий момент снят с серийного производства. Однако специалисты планируют продолжить работу, используя и другие лекарства, снижающие уровень кортизола.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Ученые нашли лекарство, которое стирает плохие воспоминания
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.