^
A
A
A

Ученые из США разработали универсальный противовирусный препарат

10 августа 2011, 18:50

Белковый противовирусный комплекс, разработанный в Массачусетском технологическом институте (США), успешно ликвидирует 15 видов вирусов, начиная с гриппа и до лихорадки Денге. Исследователи утверждают, что полученному препарату «по зубам» практически любой вирус.

Если для борьбы с бактериальными инфекциями у нас есть широчайший спектр антибиотиков, то в случае с вирусами мы, к сожалению, подобными успехами похвастаться не можем. В большинстве случаев дело ограничивается иммуномодуляторами, которые поддерживают наш иммунитет, пока организм сам борется с вирусным вторжением. Есть также ряд препаратов, направленных против специфических вирусов, вроде ингибиторов вирусных протеаз, предназначенных для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Но число таких средств слишком мало, и вирусы имеют свойство чрезвычайно быстро к ним приспосабливаться.

Между тем группа исследователей из Массачусетского технологического института заявляет, что ей удалось создать универсальный противовирусный препарат; результаты своей работы учёные опубликовали в сетевом издании PLoS ONE.

Механизм действия новоизобретённого лекарства основан на некоторых общих особенностях вирусной биологии. Размножение многих патогенных вирусов включает стадию, когда в клетке-хозяине появляется длинная двуцепочечная молекула матричной РНК. Такая РНК - характерный признак вирусной инфекции, поскольку клетки животных длинными двуцепочечными матричными РНК не пользуются. Клетка обычно сама выявляет вирусные молекулы: распознавание такой РНК специальным клеточным белком приводит к активации нескольких молекулярных событий, направленных на пресечение размножения вируса. Но вирусы научились подавлять эту защитную реакцию на том или ином её этапе.

Исследователям пришло в голову объединить белок, узнающий двуцепочечную вирусную РНК, с белками, которые запускают в клетке апоптоз, или программируемую клеточную смерть. Программа самоубийства обычно включается тогда, когда есть масштабные повреждения в геноме и клетке грозит раковая трансформация. В данном случае учёные предприняли попытку с помощью апоптоза побороть вирусную инфекцию.

Препарат был назван DRACO, что, впрочем, не имеет никакого отношения к «Гарри Поттеру» и расшифровывается как Double-stranded RNA Activated Caspase Oligomerizers («Активируемый двуцепочечной РНК олигомеризатор каспазы»). У комплекса DRACO есть специальный пептидный «ключ», позволяющий ему проходить сквозь клеточную мембрану. Далее, если в клетке есть вирус, одним концом комплекс связывается с вирусной РНК, а второй активирует каспазы - ферменты апоптоза. Если в клетке вируса нет, то апоптозный сигнал не активируется, и DRACO может спокойно покинуть клетку.

Исследователи проверили своё снадобье на 11 типах животных и человеческих клеток, и не обнаружили никаких побочных токсичных эффектов. Зато препарат успешно ликвидировал 15 видов вирусов, включая вирус гриппа и вирус лихорадки Денге. В испытаниях на животных мышь, заражённая вирусом гриппа H1N1, полностью избавилась от инфекции.

Теоретически DRACO может справиться с любым вирусом, у которого в жизненном цикле появляется пресловутая двуцепочечная РНК, то есть он «настроен» на огромное количество вирусных патогенов. (Поэтому, вероятно, он будет бесполезен против ДНК-содержащего вируса герпеса.) Выработать устойчивость к такому препарату вирусам будет намного сложнее, поскольку речь тут идёт об искусственном белковом комплексе.

Исследователи надеются, что препарат получит самое широкое применение, после того как пройдёт клинические испытания.

Важно знать!

Попытки в прошлом связать рост аллергии в развитых странах с «аллергизацией» вакцинами были убедительно опровергнуты исследованиями, показавшими отсутствие влияния вакцин на уровни IgE и антител этого класса. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.