^
A
A
A

У людей появился иммунитет к бешенству

03 сентября 2012, 15:17

Несколько перуанцев смогли выжить после заражения вирусом бешенства. Притом, людей никто не лечил. Данный случай заставил ученых задуматься о наличии некоего защитного механизма.

Исследовательская группа под руководством Эми Гилберт из Центров по контролю и профилактике заболеваний США вместе с сотрудниками перуанского Минздрава отправилась в две общины, проживающие в части перуанской Амазонии. Здесь периодически происходят вспышки бешенства (болезнь вызывают летучие мыши).

Ученые взяли на анализ кровь 63 человек. Оказалось, у семи в теле присутствовали антитела к бешенству. В одном случае человек получал ранее вакцину, а в остальных - нет. До этого их уже кусали мыши. Значит, люди смогли справиться с бешенством и выработать иммунитет.

Правда, остается неясным следующий момент: реально ли они заболели или просто столкнулись с вирусом в небольшой концентрации. Также неизвестно, какой должен быть уровень антител, чтобы обеспечить защиту от бешенства. В теории это открытие может привести к созданию более эффективных методов лечения.

Пока же медикам остается только уменьшать проявление симптомов. Правда, известно, что в 2005 году американка Джина Гис выздоровела после заражения вирусом (девушка не была привита). Ее ввели в искусственную кому, а затем дали средства, стимулирующие иммунитет. Данный случай известен как Милуокский протокол. Через неделю Гис вывели из комы и успешно продолжили лечение в обычном режиме.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, которые не были подтверждены лабораторно. В июне 2011 года сообщалось, будто бы врачи Детской больницы Калифорнийского университета смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.

Ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Бешенство остается в числе важнейших проблем здравоохранения. В мире от него ежегодно умирает около 50 000 человек, постэкспозиционную профилактику получают около 10 млн. человек. В России в 2004 г. было 17 случаев бешенства (в т.ч. 6 детей), в 2005...
Бешенство - острое инфекционное заболевание, вызываемое рабдовирусом, - возникает при укусе человека больным животным или при попадании на поврежденную кожу или слизистую оболочку слюны больного животного.
Иммунизация против бешенства может быть профилактической и лечебно-профилактической. С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения (ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, таксидермисты,...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.