^
A
A
A

У беременных изменяется кишечная барьерная функция

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 06.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 сентября 2019, 09:00

В новом эксперименте, проведенном на грызунах, ученые смогли продемонстрировать, что бактерии в кишечнике будущей матери провоцируют изменение кишечной барьерной функции.

Немногим ранее специалисты полагали, что нарушения метаболических процессов в организме беременной женщины были всецело связаны с соответствующими гормональными перестройками. Теперь же им удалось доказать, что изменения внутри кишечника на бактериальном уровне тоже влияют на изменения метаболизма. Эта информация позволяет пересмотреть физиологические особенности течения беременности, а также при необходимости внести изменения в качество микробиома женщины.

Стенка кишечника играет роль барьера, который защищает кровоток от попадания в него бактериальной флоры и других веществ. Ученые заметили, что у беременных самок грызунов гораздо большее количество молекул смогли проникнуть сквозь этот барьер. Проникновение становилось ещё активнее, если грызунам предлагалось придерживаться высокожирового питания: употребление большого количества жиров вызывало повышение уровня воспалительных маркеров в системе кровообращения.

Указанные изменения в материнском организме могли повлиять на плацентарное развитие, поскольку содержание кислорода в плаценте понижалось на фоне высокожировой диеты. Подобные плацентарные нарушения способны привести к неправильной функции кишечника после появления ребенка на свет, и даже вызвать нарушения обменных процессов в детском организме.

Ученые зафиксировали эти изменения, когда кормили самок грызунов высокожировой пищей на протяжении полутора месяцев до беременности и во время неё. После этого специалисты оценили, насколько изменился микробный баланс внутри кишечника. Они замерили степень кишечной барьерной функции, определив, какое количество крупных молекулярных частиц смогло проникнуть из кишечника матери в систему кровообращения. После этого было оценено развитие плаценты и плода.

«На данный момент мы хотим определить, в какой момент наступают указанные изменения и каким образом происходит перераспределение бактерий, по какому механизму изменяется материнский метаболизм и как это влияет на развитие плода», - комментирует один из авторов исследования Дебора Слобода.

Кишечный барьер – высокоспецифическая иммунологическая система, обеспечивающая не только здоровье кишечника, но и качество всего иммунитета в организме. Любое нарушение и даже изменение барьерной функции может приводить к метаболическим нарушениям, вызывая развитие аллергических процессов, а также других неполадок. Кишечный барьер подвержен практически непрекращающимся атакам различных микробов, грибковой инфекции, вирусов, паразитов и токсических веществ, поступающих с продуктами питания и активно ослабляющих иммунную защиту.

Статья на данную тему была опубликована в издании The Journal of Physiology.

Важно знать!

Кишечный эксикоз - одно из наиболее часто возникающих неотложных состояний, обусловлено действием термолабильного энтеротоксина грамотрицательных бактерий и некоторых вирусов на энтероциты. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.