^
A
A
A

«Тяжелые кости»: действительность или вымысел?

23 марта 2017, 09:00

Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, многие люди оправдывают свои килограммы тем, что у них «тяжелые кости». Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли иметь место данный факт, либо это просто «отговорка», для того, чтобы не заниматься собой.

У нормального здорового человека костный аппарат имеет вес примерно 8,5% от общего веса. То есть, если дама весит 75 кг, то доля костной системы составит всего 7 кг. Конечно, такая цифра вряд ли будет существенной для общего показателя веса. Поэтому списывать лишние килограммы на вес костей, по крайней мере, нелогично.

Установлено, что вес костей напрямую зависит не только от их величины, но и от плотности. При этом костный аппарат женщин изначально легче, чем у мужчин. Конечно, свое влияние оказывают и такие факторы, как двигательная активность человека, его особенности генетики. Но эти факторы могут изменять массу костной системы не более, чем на 10%, а это в общей сложности – не более 1 кг к общей массе тела.

Совсем недавно медицинские специалисты из Канады провели исследование и определили, по каким причинам кости человека могут отличаться по плотности.

Был проведен эксперимент-наблюдение за молодыми людьми 14-16 лет. Медики обследовали и опросили более трех сотен подростков, в первую очередь для того, чтобы определить интенсивность физической нагрузки в период активного развития костно-мышечной системы.

Согласно полученным результатам, специалисты определили, что те люди, которые в юношестве хотя бы умеренно занимались физическими упражнениями, в дальнейшем имели костную плотность больше, чем у тех, кто не был физически активным.

Как указывают ученые, плотность костной массы у молодых людей за последние годы постоянно уменьшается. Связано это с тем, что подростки мало внимания уделяют физической активности, занимаясь преимущественно компьютерами, мобильными телефонами и всевозможными гаджетами. Поэтому физическое состояние стало понемногу отходить на второй план. Предположительно, недалек тот час, когда медицинские специалисты станут бить тревогу по поводу физического здоровья молодого поколения.

Конечно, очень важно обеспечить нормальную плотность кости ещё в детском и юношеском возрасте. Ведь с течением лет любой человек теряет свою костную массу. Кости истончаются по естественным причинам, и в медицине это называется остеопенией. По мере того, как человек стареет, повышается риск переломов: костная масса утрачивает кальций и прочие минеральные вещества, становится менее тяжелой, менее плотной и более пористой.

Что же делать, чтобы повысить качество своих костей? Специалисты рекомендуют: заниматься физическими нагрузками, принимать курсами кальций и витамин D, чаще гулять на свежем воздухе (особенно в солнечную погоду). Если выполнять предложенные рекомендации, то кости действительно станут «тяжелее» - однако это вряд ли сможет стать причиной появления лишнего веса: масса тела человека зависит в основном от количества жира и мышечной ткани в организме.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении ожирения.

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме «Тяжелые кости»: действительность или вымысел?

Новый препарат, способный избавить человека от излишних жировых отложений, создан на основе перца чили. Первые тестирования уже продемонстрировали превосходные показатели: правда, эксперименты были проведены пока лишь на грызунах.

Регулярные переедания у людей с ожирением связаны с меньшей удовлетворенностью от еды. То есть, люди получают меньше удовольствия, поглощая пищу – как следствие, они начинают употреблять её в большем количестве.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.