^
A
A
A

Туберкулез в Украине: реальные цифры

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.01.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 января 2019, 09:00

По самой последней статистической информации, наибольшие показательные значения, характеризующие заболеваемость вирусом иммунодефицита и туберкулезом, зарегистрированы в Одесском регионе. О такой тенденции заявили представители пресс-службы ЦОЗ (Центр Общественного Здоровья Украины).

По данным за 2017 год уровень заболеваемости туберкулезом с учетом нововыявленных и повторных случаев патологии на территории Украины составил почти 64 случая на сотню тысяч населения. Зафиксировано более 21 тысячи случаев туберкулезного заражения. При этом изучение показательных значений в Донецком и Луганском регионе проводилось не в полной мере, а лишь на территории, где это в принципе можно было сделать – то есть, в зонах, которые контролируются украинским правительством. За весь прошедший год склонность к увеличению процента заболеваемости была обнаружена в Черновицком и Донецком регионах.

Далее статистика утверждает, что в течение последних нескольких лет отмечается увеличение заболеваемости среди представителей мужского пола: таким образом, мужчины болеют примерно в 2 раза чаще, чем женщины. К слову, мужчины всегда заражались туберкулезом чаще женщин, однако эти показатели периодически изменялись. Возрастную тенденцию представители ведомства не указывают.

Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает: туберкулез вхож в десятку базовых причин летального исхода среди всех пациентов на планете. Например, в течение 2016 года заболевание привело к смерти более 1,6 миллиона человек. Согласно украинской статистике, незафиксированные врачами больные туберкулезом люди могут составлять 25% от всех пациентов с данным диагнозом. Один из четверых больных данным заболеванием либо недостаточно обследован, либо скрывает наличие у него опасной патологии. На сегодняшний день произведен диспансерный учет почти 35 тысяч украинцев: среди них около 8 тысяч пациентов страдают медикаментозно-устойчивой формой туберкулеза.

Мировая статистика причисляет Украину к «пятерке» мировых стран с наиболее высоким процентом медикаментозно-устойчивых форм заболевания. Представители Министерства здравоохранения утверждают, что туберкулезная ситуация в стране серьезная, но поддается контролю. Ухудшает прогноз тот факт, что болезнь чаще всего диагностируют уже на финишной стадии, когда шансы на выздоровление у пациента приближены к «нулю». Ежегодно туберкулез забирает жизни четырех тысяч украинцев – то есть, примерно 10-11 пациентов ежедневно. В мире же от этой болезни ежегодно погибает более миллиона человек.

Прошло уже 25 лет с тех пор, как Всемирная Организация Здравоохранения причислила туберкулез к проблемам глобального масштаба. Однако до сих пор эта задача так и остается без определенного решения.

Информация опубликована на странице https://newsone.ua/news/zdorove/v-voz-rasskazali-skolko-ukraintsev-boleet-tuberkulezom.html

Важно знать!

Рентгенологическая диагностика первичного туберкулёзного комплекса базируется на выявлении его основных компонентов: первичной туберкулёзной пневмонии, изменений во внутригрудных лимфатических узлах (чаще регионарных) и связывающей их так называемой дорожки. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.