^
A
A
A

Три диеты доктора Мосли: опыт специалиста

27 августа 2012, 20:45

Наверняка многие были вдохновлены атлетическим телосложением и здоровым видом спортсменов на Олимпиаде, которая недавно прошла в Лондоне.

Конечно, достичь такого результата нелегко – чтобы приобрести рельефное тело спортсмена нужно ежедневно изнурительно тренироваться. Доктор Майкл Мосли на собственном опыте попытался определить, может ли диета быть альтернативой тяжелым физическим упражнениям и продлевать жизнь.

Как рассказывает сам учёный, несколько месяцев назад он поставил перед собой задачу найти способ оставаться молодым как можно дольше, избавиться от лишнего веса и найти путь к долголетию.

«Также я бы хотел сделать минимальные изменения в своём жизненном укладе и продолжать наслаждаться едой, которую я люблю. После совещания с несколькими научными экспертами я занялся разработкой диеты, которая могла бы стать вызовом традиционным мнениям о том, как и когда мы должны питаться. Меня заинтересовало так называемое периодическое голодание.

Несмотря на то, что большинство религий оправдывает пост, я всегда скептически относился к утверждениям о медицинской пользе таких диет. Я всегда придерживался стандартного правила: никогда не пропускать приёмы пищи и не изнурять себя строгими диетами. Причина моего негативного отношения к подобным воздержаниям от пищи была проста – люди, которые недоедают, пытаясь таким образом достичь желаемого результата, зачастую позже сводят все усилия на нет. Проголодавшись, они в больших количествах начинают поглощать закуски с высоким содержанием жиров, обещая себе завтра наказать себя и не съесть ни кусочка. Также неблагонадёжны и экспресс-диеты, благодаря которым быстро уходит вес. В основном человек теряет лишь воду, немного жировой массы, а иногда и мышечную в придачу».

Сначала доктора Мосли заинтересовала диета Фауджи Сингха, который в 101 год является самым старым марафонским бегуном. Однако миниатюрный марафонец – вегетарианец, и питается он однообразно, что доктора Мосли – большого любителя вкусно покушать – никак не устраивает.

Тогда доктор решил прибегнуть к периодическому голоданию, которое посоветовал ему профессор Вальтер Лонго. Успешность этого метода он обосновал небывалым здоровьем подопытных мышей. Под надзором профессора Лонго доктор Мосли голодал четыре дня.

«Свой эксперимент я начал в понедельник вечером, - говорит он. - Перед этим я не смог удержаться и напоследок позволил себе роскошный ужин из румяного стейка.

Закончились мои голодные страдания в пятницу, после того как я сдал все анализы.

Всё время голодного эксперимента в мой рацион входил чёрный чай, кофе и большое количество воды.

Уже в первый день я был убеждён, что меня ждут голодные обмороки и видения аппетитных блюд и что в конце концов я сдамся и прямиком направлюсь в ближайшую булочную, отведать хрустящих шедевров пекарей.

Однако мои ожидания не подтвердились, после первых двадцати четырёх часов я чувствовал себя превосходно. И даже больше, лёгкое чувство голода прошло, и я ощутил невероятную лёгкость.

В пятницу утром я взвесился и обнаружил, что потерял всего два фунта жира, зато уровень глюкозы в крови сильно понизился, а уровень инсулина в крови, который у меня был выше нормы, уменьшился вполовину.

Таким образом я узнал, что голодание - это вовсе не самоистязание и цепь обмороков. А главное, «химия» моего организма улучшилась.

Однако доктор Лонго, под наблюдением которого я находился, предупредил меня, что для поддержания моей формы и результатов, достигнутых голоданием, я должен изменить рацион и ограничить количество потребляемого белка».

Поскольку продукты, которые приносят большинству людей максимум удовольствия – мясо и рыба – богаты на белки, доктору Мосли пришлось отказаться и от метода профессора Лонго.

Тогда доктор Мосли обратился к своей коллеге из Университета Иллинойса в Чикаго Кристе Варади.

В беседе с доктором Варди в закусочной, уплетая гамбургеры и картошку фри, доктор Мосли узнал о её методе избавления от лишнего веса. Доктор Варади рассказала, что испытывает свою методику на добровольцах, а суть её заключается в том, чтобы не исключать из рациона любимые продукты, будь то даже жирная пицца. Благодаря так называемой диете разгрузочных дней, один день вы питаетесь, как хотите, а на следующий – ограничиваете потребляемые калории.

Доктор Мосли на протяжении двух месяцев каждую неделю организовывал два разгрузочных дня – вторник и четверг. Он утверждает, что после непродолжительной адаптации он уже без особого труда придерживался этой диеты.

Доктор Варади сама была удивлена тем, что ее добровольцы, в том числе и доктор Мосли, в обычные дни после разгрузочных не занимались обжорством, а питались нормально, постепенно привыкая к здоровой пище.

Сдав анализы после двух месяцев эксперимента доктор Мосли остался очень доволен результатом. Все тестируемые показатели – масса жира, уровень глюкозы, инсулина и холестерина в крови – были лучше, чем до начала диеты. Мосли чувствовал себя легко и бодро и пообещал продолжать придерживаться диеты 5:2 (5 «обычных» дней в неделю, 2 разгрузочных), поскольку именно этот метод подошел ему лучше всего.

Однако ни доктор Мосли, ни доктор Варади не считают этот метод универсальным. Такая диета может подойти не каждому человеку, к тому же рацион разгрузочных дней лучше подбирать индивидуально.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лечебные способы питания, созданные в средине прошлого века, не потеряли актуальности и в наши дни. Для удобства их нумеруют и называют «столами».
Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Новейшие исследования по теме Три диеты доктора Мосли: опыт специалиста

Продуманное низкокалорийное питание может способствовать продлению человеческой жизни. К такому выводу пришли научные исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне совместно с учеными Национального института старения.

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.