^
A
A
A

Травмы головы в десять раз повышают риск геморрагического инсульта

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 августа 2011, 21:54

После травматического повреждения мозга (ТПМ) риск возникновения инсульта в последующие три месяца вырастает в десять раз. К такому выводу пришел коллектив ученых из медицинского колледжа при Медицинском университете Тайбэя (Тайвань).

Цереброваскулярные повреждения в голове, вызванные травмами мозга, могут провоцировать либо геморрагический (когда кровеносный сосуд лопается внутри мозга), либо ишемический (когда в мозге закупоривается артерия) инсульт. Однако до сих пор не было никаких исследований, демонстрирующих корреляцию между ТПМ и инсультом.

ТПМ происходит, когда внешние силы (удар, сдавливание, сотрясение) нарушают нормальное функционирование мозга. Только в Соединенных Штатах такие травмы ежегодно получает каждый 53-й житель. По всему миру ТПМ являются основной причиной ухудшения физического состояния, социальной дезорганизации и смерти.

Используя сведения из национальной тайваньской базы данных, ученые оценили риск возникновения инсульта в течение пяти лет у пациентов с ТПМ. В их распоряжении была информация о 23 199 взрослых больных с травмами головы, которые проходили амбулаторное или стационарное лечение с 2001 по 2003 год. Контрольной группой были 69 597 тайваньцев с нетравматическими повреждениями мозга. Средний возраст пациентов составлял 42 года, 54% из них - мужчины.

В течение трех месяцев после травмы инсульт настигал 2,91% пациентов с травматическим и только 0,3% с нетравматическим повреждением мозга. Получается, что показатели различаются в десять раз.

Со временем вероятность возникновения инсульта у пациентов с ТПМ постепенно сокращалась: так, через год после травмы она была в 4,6 раза выше, чем у контрольной группы, а через пять лет - в 2,3 раза. При этом максимальному риску подвергались те, кто получил перелом костей черепа: в первые три месяца после несчастья инсульт у них случался в 20 раз чаще, чем у тех, кто избежал перелома.

Кроме того, обнаружилось, что у пациентов с ТПМ был значительно повышен риск кровоизлияния - субарахноидального (кровотечение в полости между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) и внутримозгового (кровотечение в мозге, вызванное разрывом кровеносного сосуда).

После того как исследователи учли пол и возраст испытуемых, обнаружилось, что пациенты с ТПМ чаще страдали гипертонией, диабетом, ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и параличом сердца.

Все полученные данные демонстрируют необходимость интенсивного медицинского наблюдения и регулярного магнитно-резонансного сканирования мозга пациентов с ТПМ, особенно в первые несколько месяцев после травмы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Энцефалит Сент-Луис (американский) распространён в различных районах США. Возбудитель заболевания - арбовирус (фильтрующийся нейротропный вирус), передаваемый кровососущими комарами. Болезнь возникает в конце лета в виде небольших эпидемий. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.