^
A
A
A

Транс-изомерные жирные кислоты повышают раздражительность и агрессию

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.02.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 марта 2012, 09:24

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Команда ученых под руководством профессора Беатрис Голомб (Beatrice Golomb) из Медицинской школы в Сан-Диего, Университета Калифорнии U(niversity of California, San Diego School of Medicine) провели исследование с участием около 1000 мужчин и женщин. Медиков интересовало, сколько транс-изомеров жирных кислот употребляют участники эксперимента. А с помощью специальных тестов они выявили особенности поведения людей, в том числе агрессивность, склонность к конфликтам. Испытуемые также должны были оценить собственную раздражительность и нетерпимость по специальной шкале. Личностные качества были соотнесены с полом, возрастом, уровнем образования, курением и употреблением алкоголя.

После оценки всех параметров оказалось, что большое количество транс-изомеров жирных кислот в рационе повышает агрессивность людей. Причем употребление вредной пищи больше связано с раздражительностью и проявлениями агрессии, чем другие известные факторы риска такого поведения. Например, употребление алкоголя и курение.

Транс-изомеры жирных кислот содержатся во многих продуктах. Это в основном продукты промышленного производства, крекеры, печенье, пирожные, жареное, маргарин. Транс-изомеры жирных кислот возникают в результате гидрогенизации. При этом ненасыщенные жиры превращаются в твердые при комнатной температуре. Транс-изомеры жирных кислот крайне вредны для здоровья. Именно с их употреблением связывают повышение уровня вредного холестерина, липидов в крови, всевозможные метаболические нарушения, инсулинорезистентность, что является фактором риска заболеваний сердца, ожирения и сахарного диабета. Кроме того, под воздействием транс-жиров в организме запускаются процессы окисления и воспаления. А вот пользы от этих веществ никакой.

Стоит отметить, что это первая работа подобного рода. Поэтому требуется проведение других исследований на эту тему. Однако если выводы авторов подтвердятся, следует рекомендовать исключение транс-жиров из рациона в школах, тюрьмах. То есть там, где повышенная агрессивность может привести к опасным для окружающих последствиям.

Важно знать!

Изучение митохондриальных болезней, обусловленных нарушением бета окисления жирных кислот с различной длиной углеродной цепи было начато в 1976 г., когда учёные впервые описали больных с дефицитом ацил-КоА-дегидрогеназы среднецепочечных жирных кислот и глутаровой ацидемией II типа.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.