^
A
A
A

Теперь сны можно слушать наяву

12 сентября 2012, 16:41

Представьте себе, как было бы интересно, имей люди возможность записывать свои сны на плёнку, а потом просматривать их за чашечкой утреннего кофе. Из всего «отснятого» материала мог бы получиться интересный сериал, причём фантастический и захватывающий.

Примерно то же самое можно сказать о музыкальной обработке сновидений. Не менее интересно было бы прослушать то, что нам снилось ночью.

И вот, наконец, свершилось. Учёные добрались до нашего сознания и разработали уникальный метод, который может превращать сновидения в музыкальную мелодию.

Метод был разработан студентом-кибернетиком Авророй Тулилаулу под руководством профессора информатики из Хельсинкского университета Ханну Тойвонена.

Это удивительное приложение способно автоматически записывать мелодию в процессе сна.

«Нам удалось разработать устройство, с помощью которого сны человека можно прослушать. Запись ведётся на основании наблюдений, которые фиксируются в течение фаз сна. Это частота дыхания, сердечных сокращений и движения во время сна. В итоге получатся запись вашего ночного отдыха, музыкальные ритмы которой отражают всё, что вам приснилось ночью», - рассказывает студентка Аврора Тулилаулу, участница группы разработчиков устройства.

Новый способ иллюстрации сновидений основан на анализе сведений о течении и качестве сна.

В процессе испытания приложения специальный небольшой датчик помещался под матрац участников эксперимента и считывал данные их сна.

Сигналы датчика «рассказывают» о показателях частоты сердечных сокращений и ритме дыхания. Благодаря этим данным несложно определить, в какой фазе сна находится человек.

Производством уникального устройства занимался в компании Beddit Жоонас Пааласмаа, аспирант факультета информатики. Счастливые обладатели разработанного «девайса» могут «прослушать» свои сновидения при помощи онлайн-сервиса sleepmusicalization.net. Кроме того, сервис предоставляет возможность слушать музыку чужих снов. Разработчиком данного сервиса является Микко Варис.

«Воспринимайте ваш сон как уникальный музыкальный опыт!» - призывает sleepmusicalization.net.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Теперь сны можно слушать наяву
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.