^
A
A
A

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

04 сентября 2012, 21:34

Талидомид – печально известный седативный препарат для беременных женщин, которые принимали его как успокаивающее и снотворное средство. Производитель лекарства, который продавался в Германии без рецепта, - немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal.

Широкую известность лекарство получило из-за своего тератогенного действия. Талидомид вызывал нарушения эмбрионального развития, морфологические аномалии и пороки развития у детей.

Было установлено, что в период с 1956 по 1962 года в ряде стран мира по разным подсчётам родилось от 8000 до 12000 детей с уродствами, вызванными применением талидомида. Впоследствии этот период был назван «Талидомидовой трагедией».

В 1958 году компания-производитель назвала талидомид «лучшим лекарством для беременных и кормящих матерей».

Спустя 50 лет после снятия препарата с продажи, компания Chemie Grünenthal производящая некогда препарат, решила попросить прощения у тысячи людей, которые родились с аномалиями развития.

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

Поводом для раскаяния стало открытие памятника детям, пострадавшим от употребления их матерями этого чудовищного медикамента.

Бронзовая скульптура посвящена детям, появившимся на свет с изуродованными конечностями. Председатель правления Chemie Grünenthal Харальд Шток впервые за полвека молчания произнёс слова соболезнования и сочувствия покалеченным препаратом детям.

Шток рассказал о тесном сотрудничестве компании с общественными организациями, в которые входят пострадавшие. Именно это взаимодействие, по словам Штока, дало руководству компании понять, что публичное раскаяние – минимальная плата за причинённые увечья.

Он попросил расценивать долгое молчание компании как шок, произведённый последствиями употребления препарата.

«Извините нас за то, что почти полстолетия мы молчали и не находили способа обратиться к вам по-человечески», – сказал Шток.

Кроме извинений, принесённых компанией слишком поздно, многие пострадавшие начали получать компенсацию за нанесённый ущерб их здоровью.

«Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека

«Мы понимаем эмоции и видим физические трудности, которые переносят пострадавшие. Их матери ежедневно несут на своих плечах все тягости, которые им принесла наша компания», – сказал председатель. – Мы горько сожалеем о произошедшей трагедии».

Глава Grünenthal подчеркнул, что на этапе клинических исследований лекарства, невозможно было выявить тератогенный эффект от его применения.

Большинство пострадавших от воздействия препарата не оценили запоздалого раскаяния фирмы. Жертвы и родственники расценили полувековое признание вины, как рекламный трюк.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме «Талидомидовая трагедия»: извинения спустя полвека
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.