^
A
A
A

Связь рака головного мозга и мобильными телефонами не доказана

25 октября 2011, 17:11

Если вы с опасением относитесь к мобильным телефонам, успокоить вас могут результаты исследований, проведенных датскими учеными. Не стоит переживать – ваш телефон наверняка безопасен, говорят они.

В самом масштабном на сегодняшний день исследовании, который посвящен возможной связи между использованием мобильных телефонов и развитием раковых опухолей, не было выявлено никакой корреляции. Датские специалисты пришли к выводу, что у миллиардов людей, которые редко отпускают свои телефоны более чем на несколько сантиметров, нет особых поводов для беспокойства в отношении своего здоровья.

Исследователи изучили данные о 350 000 человек и пришли к выводу, что разницы в уровне заболеваемости раком среди тех, кто пользуется мобильными телефонами в течение десяти с лишним лет, и теми, кто ими не пользуется, - нет.

В 2010 году был проведено другое масштабное исследование, результаты которого не выявили четкой связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака. Однако оно указало на возможную связь между частыми разговорами по телефону и возникновением глиомы – редкой, но смертоносной формы рака мозга. Тогда было обследовано около 14 000 человек в нескольких странах, однако число сверхактивных пользователей мобильных телефонов оказалось недостаточным для того, чтобы сделать однозначный вывод. Тем не менее, это исследование и эксперименты на животных подтолкнули Международное агентство по изучению рака к тому, чтобы охарактеризовать электромагнитные волны сотовых телефонов как «возможно канцерогенную» и внести их в соответствующий список наряду с кофе и автомобильными выхлопами.

Однако это не значит, что телефоны обязательно представляют собой опасность для здоровья. Они не испускают излучения, применяемого при некоторых медицинских тестах, или содержащегося в других источниках, например, в почве в виде радона.

Два американских правительственных учреждения США – Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств и Федеральная комиссия по коммуникациям – не нашли доказательств, свидетельствующих о связи сотовых телефонов с сразвитием рака.

Однако опасения сохраняются, несмотря на тот факт, что доля больных раком не повысилась после введения сотовых телефонов в массовый обиход.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Специалисты обычно классифицируют четыре стадии рака мозга в зависимости от степени запущенности заболевания и его распространенности в тканях.
Краниофарингиома - врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток, так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте.
Стандартный и ключевой метод лечения опухолей ЦНС - хирургическое удаление. За последние три десятилетия выживаемость больных опухолями ЦНС значительно улучшилась благодаря появлению современных методов диагностики (широкое распространение магнитно-...
Новейшие исследования по теме Связь рака головного мозга и мобильными телефонами не доказана
Голубое свечение экранов современных гаджетов провоцирует чувство голода. В частности, ученые говорили о смартфонах, планшетах и других изобретениях, которые используются в ночное время
Ученые уже предупреждали, что человечеству грозит новая эпидемия – зависимость от социальных сетей, которую можно сравнить с алкоголизмом или наркотической зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.