^
A
A
A

Свежие овощи и фрукты вызывают пищевое отравление чаще, чем мясные продукты

24 июля 2013, 09:00

Каждый человек, который ведет здоровый образ жизни и следит за питанием, с нетерпением ждет лета. И неудивительно, изобилие свежих овощей, фруктов, ягод - один из основных преимуществ теплого времени года. Американские ученые сообщили, о том что около 50% пищевых отравлений вызваны именно свежими фруктами, сезонными овощами и зеленью. Данная новость оказалась неожиданной для специалистов из США, так как сезонные фрукты и овощи всегда считались наиболее полезными продуктами.

Экспертам удалось установить, что наиболее опасными для здоровья человека являются зелень и листовые овощи, которые чаще всего не подвергаются термической обработке. Таким образом, шпинат, листовой зеленый салат, белокочанная капуста, вопреки мнению многих диетологов, могут быть опасными для здоровья. Специалисты считают, что большинство пищевых отравлений спровоцированы зелеными листовыми овощами и зеленью, так как обычно они употребляются в пищу сырыми.

Потенциально опасные бактерии, которые находятся на поверхности свежих овощей и фруктов, могут причинить вред человеку, вызвать пищевое отравление. Если сравнить, то отравления, вызванные мясными продуктами, составляют всего 23% от общего числа. Отравления овощами или фруктами составляют около 50% от общего числа. Медики считают, что это связано с тем, что мясо чаще всего проходит длительную тепловую обработку перед употреблением.

Данные, которыми располагают сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пищеварительной системы, ужасают: ежедневно от пищевых отравлений страдает около 9 миллионов человек. Чаще всего отравления вызывают некачественные продукты и, как оказалось, свежие фрукты, овощи и зелень. Не все случаи опасны, нередко люди отделываются легкими болями в желудке, диареей или резью в животе. К сожалению, по мнению специалистов, отравление зелеными листовыми овощами может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной системы или даже отказу почек.

Руководители исследования считают, что наиболее опасным овощем является зеленый салат-латук. Из-за того, что вредные для здоровья человека бактерии, находятся не только на поверхности растения, но и в тканях листьев, они остаются даже после мытья салата. Чаще всего в листьях салата можно обнаружить кишечную палочку, сальмонеллу, которые вызывают расстройство пищеварительной системы. Избежать пищевого отравления можно только употребляя свежие фрукты и овощи от проверенного производителя. Деревенские жители часто дезинфицируют выращиваемые продукты, что позволяет существенно снизить вероятность последующего заражения. Первичными резервуарами бактерий, опасных для желудочно-кишечного тракта, являются домашние животные, в особенности мясной и молочный скот. Вирулентные штаммы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Что же делать при отравлении рыбой? Понятно, что оценить степень тяжести отравления и назначить эффективное лечение может лишь врач, поэтому при выраженной симптоматике лучше вызвать его на дом.

Рыба-это популярный продукт, который бывает на нашем столе и в будни, и в праздничные дни. Быстрота приготовления, незамысловатость кулинарной обработки большинства видов рыбы, относительная дешевизна (за исключение деликатесных видов)

Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.