^
A
A
A

Свекольный сок понижает давление

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 декабря 2012, 17:16

Стакан свекольного сока поможет снизить артериальное давление, утверждают австралийские учёные.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что если пить свекольный сок на протяжении нескольких часов, то систолическое артериальное давление снижается в среднем на 4-5 показателей.

Специалисты отмечают, что несмотря на небольшие показатели снижения давления, на уровне общественного здравоохранения даже такое незначительное понижение может приравниваться к уменьшению риска смерти от болезней сердца на 10%.

«Это многообещающе, потому что мы видим результат от применения всего лишь одной дозы свекольного сока, - говорит ведущий автор исследования, сотрудник Университета Мельбурна Лия Коулз. – Этот эффект может расти, если употреблять сок постоянно. В долгосрочной перспективе это может оказать положительное влияние на состояние здоровья».

Предыдущие исследования уже показывали, что свекольный сок может понижать кровяное давление, но все опыты проводились в лабораторных условиях. Эксперты говорят, что это первое исследование, в рамках которого свекольный сок добавили в ежедневный рацион человека без каких-либо изменений его привычного образа жизни и питания.

В исследовании приняли участие 15 мужчин и 15 женщин. Половина из них выпивали почти по 400 граммов напитка, состоящего из трех четвертей свекольного сока и одной четвертой яблочного сока. Остальные пили плацебо – напиток из чёрной смородины.

Специалисты отслеживали состояние добровольцев на протяжении 24 часов. Ту же процедуру повторили через две недели, только теперь свекольный сок пили те, кто в первой части исследования пил плацебо.

В результате выяснилось, что как среди мужчин, так и среди женщин наблюдалась тенденция к понижению систолического артериального давления уже после шести часов после употребления свекольного сока. Однако в случае с участниками-мужчинами результаты были более ощутимыми – у тех, кто употреблял сок свеклы, давление понизилось в среднем на 4,7 показателей. У женщин эффект был менее выраженным.

Доктор Коулз говорит, что такие различия можно объяснить возрастом женщин, а также приёмом оральных контрацептивов.

Эффект, который производит свекольный сок, связан с высоким содержанием в свекле нитратов. В процессе пищеварения они перерабатываются в окись азота, таким образом, увеличивая кровоток и поддерживая низкий уровень кровяного давления. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и расширяет их, что позволяет крови течь более легко и снижает артериальное давление.

Также исследователи изучили действие пигмента, который отвечает за насыщенный красный цвет свеклы – беталаина. В итоге оказалось, что красная и белая свекла даёт одинаковый эффект.

«Наши исследования подтверждают тот факт, что продукты, богатые нитратами, могут понижать кровяное давление, но необходимы дополнительные исследования, которые помогут выявить долгосрочные последствия употребления нитратов и их влияния на артериальное давление», - говорят исследователи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.