^
A
A
A

Стволовые клетки помогут мозгу восстановиться после инсульта

16 апреля 2014, 09:35

Недавно группа нейрохирургов провела исследования, в процессе которого ученые попытались восстановить поврежденные клетки мозга после инсульта. В качестве лекарственного препарата использовались стволовые клетки из костного мозга доноров. Результаты, полученные в ходе проведения экспериментов, специалисты озвучили на одной из конференций по нейрохирургии, проводимых в Соединенных штатах.

Использовать стволовые клетки для лечения людей специалисты решили после того, как предыдущие эксперименты на животных показали хорошую эффективность данного метода лечения.

Для нового исследовательского проекта ученые отобрали восемнадцать добровольцев от 33 до 75 лет, у которых в прошлом был ишемический инсульт. Для лечения добровольцев ученые извлекали у родственников из костного мозга стволовые клетки и водили их в головной мозг участников подопытной группе.

Несмотря на то, что практически у всех участников исследовательского проекта были свойственные последствия повреждений головного мозга (парализованность, плохая речь и пр.), после нового метода лечения состояние пациентов значительно улучшилось. Всего у трех участников стволовая терапия вызвала осложнения. У одного из них произошло кровотечение, у другого – начались судороги, у третьего - пневмония, однако со временем их состояние нормализовалось.

У двух женщин сразу после начала лечения состояние здоровья существенно улучшилось, на следующий день после первой процедуры они смогли самостоятельно ходить, а также начали разговаривать. При этом, женщины перенесли инсульт два года назад.

В ходе исследования специалисты наблюдали за поврежденными после инсульта клетками. У большей части добровольцев терапия показывала хорошие результаты. После полугода с начала лечения парализованность и слабость участников эксперимента начала исчезать. У двух женщин последствия после инсульта полностью прошли (одной из них была в возрасте 33 лет, а вторая - 71 года), до начала лечения обе женщины были полностью парализованы. Однако, автор данного исследовательского проекта Стейнберг полагает, что такого рода выздоровления не стандартны, и поскольку во время исследования не было контрольной группы, то тяжело сказать, что именно повлияло на выздоровление – непосредственно стволовая терапия или другие факторы во время процедуры.

Как отмечают американские специалисты, лечение при помощи стволовых клеток может стать настоящим прорывом в терапии пост-инсультного состояния и сможет дать надежду на нормальную и здоровую жизнь людям, которые перенесли инсульт.

Инсульт поражает человека в том случае, когда нарушается мозговое кровообращение в результате кровоизлияния либо сгустка крови. Мозговые клетки, лишаясь кислорода, начинают быстро отмирать. После интенсивной физической терапии люди способны вновь восстановить некоторые способности, которые были утеряны в результате инсульта, но, по мнению экспертов, на данном этапе не существует метода восстановления поврежденных мозговых клеток.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

В последние 20 лет число самоотравлений среди девушек в возрасте 15-19 лет возросло на 250 %, а ежегодная частота этого явления в данной группе населения в некоторых регионах составляет более 1 %. Большинство самоотравлений обычно не заканчивается...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.