^
A
A
A

Стрессовое состояние будущей матери влияет на пол ребенка

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 августа 2021, 09:00

Если женщина испытывала сильный стресс в период планирования или зачатия ребенка, то у неё имеется повышенная вероятность рождения девочки. Такой вывод озвучили испанские ученые, представляющие Университет Гранады.

Известно множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на течение родов, рождение ребенка, качество развития плода. В частности, сильная психологическая нагрузка у женщины способна вызвать послеродовую депрессию, привести к необходимости вспомогательных акушерских действий во время родов, изменить начало лактационного периода и повлиять на нервно-психическое развитие малыша в течение первого полугода после его рождения.

В своем новом исследовании ученые задались вопросом: имеется ли взаимосвязь между стрессом, полученным не во время беременности, а до её наступления, и половой принадлежностью будущего младенца? Представители Центра изучения психики, головного мозга и поведения при Университете Гранады провели анализ волос на содержание в них глюкокортикоидного гормона кортизола. Было обследовано более сотни женщин с подтвержденной беременностью на сроке до девятой недели. Кроме анализов, женщинам было проведено психологическое тестирование.

Анализ на уровень кортизола в биоматериале, изъятом в разные периоды первого триместра вынашивания, продемонстрировал содержание кортикостероидного гормона за прошедшие три месяца (за один месяц волос вырастает примерно на 10 мм). Таким образом ученые могли охватить срок и до зачатия ребенка, и после него. По итогам обнаружилось, что концентрационное содержание гормона в волосах женщин, которые в дальнейшем родили девочек, было в 2 раза выше, чем у женщин, впоследствии родивших мальчиков.

Как объяснить такую ситуацию? Ученые предполагают: возможно, стимуляция стрессового механизма, включающего в себя деятельность гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, и повышающая выработку кортизола, влияет на уровень половых гормонов во время зачатия. Известным фактом является то, что на половую принадлежность будущего малыша оказывает влияние тестостерон, уровень которого повышается в момент пренатального стресса.

Вторая версия, способная объяснить ситуацию, заключается в следующем: мужские половые клетки, содержащие Х-хромосому, которая определяет женскую принадлежность пола малыша, легче преодолевают барьер цервикальной слизи в сложных условиях. Если у будущей матери возникает сильный стресс и, как следствие, происходят гормональные изменения, то у сперматозоидов с Х-хромосомой появляется больше шансов достичь яйцеклетки.

Как бы то ни было, исследователи подтвердили связь стресса с полом ребенка, но только если этот стресс имел место непосредственно перед зачатием, либо во время него. Точный механизм, который определяет этот процесс, пока неизвестен.

Полная информация об исследовании представлена на странице Universidad de Granada


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.