^
A
A
A

Стресс заставляет мужчин искать общения и больше доверять другим

23 мая 2012, 11:45

Мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, стараясь укрепить социальные связи и ища поддержки у других.

Считается, что реакция на стресс у мужчин и женщин различна: если женщины в тяжёлый момент ищут поддержку в социуме, обращаются за помощью к друзьям, то мужчины, наоборот, ведут себя агрессивно, отвергают чужую помощь и вообще перестают доверять окружающим. Грубо говоря, у мужчин ярче проявляется древнейший механизм реакции на стресс «дерись или беги».

Однако, как показали исследования психологов из Цюрихского университета (Швейцария), такое различие не более чем гендерный стереотип. В эксперименте приняли участие 67 юношей-студентов. Некоторые из них должны были выполнить задание, связанное со стрессом: например, произнести публичную речь или решить сверхсложную математическую задачу. Другие делали примерно то же самое, но в гораздо более облегчённой версии, то есть математическое задание было очень простым, а произносить речь нужно было в исключительно дружественном и приятном окружении. После выполнения стрессовых - и не очень - заданий испытуемые проходили ряд поведенческих и физиологических тестов.

Физиологическая реакция на стресс была стандартной: учащённое сердцебиение и повышение уровня гормона кортизола. Но при этом у участников эксперимента возрастала степень доверия к другим. После стресса им предлагали сыграть в экономическую стратегию, где нужно было выбирать, дать партнёру заработать или предать его; так вот, те, кто испытал стресс, оказывались на редкость хорошими и верными партнёрами. И чем сильнее был стресс, тем дружелюбнее и доверчивее становился человек. Исследователи дополнительно измеряли уровень агрессивности и склонности к риску вне социального контекста. В том случае никакой разницы между стрессированными и обычными подопытными не было.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Psychological Science, говорят о том, что реакция на стресс, во-первых, зависит от социального окружения, а во-вторых, мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, то есть стараются укрепить собственные социальные связи. Правда, авторы работы оговариваются, что женщины в эксперименте не участвовали, так что они сравнивали экспериментальные данные по мужчинам лишь с гендерным стереотипом, касающимся женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Стресс заставляет мужчин искать общения и больше доверять другим

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.