^
A
A
A

Стресс заставляет людей есть больше солёного

11 сентября 2012, 10:14

Результаты нового исследования учёных во главе с доктором Грегори Харшфилдом из Университета Джорджии показывают, что во время стрессового состояния в организме человека задерживается избыточное количество соли.

Команда специалистов провела подсчёты и выяснила, что в момент стрессовых ситуация организм способен задерживать в среднем около 160 мг соли. Примерно такое же количество соли содержится в небольшом пакетике чипсов.

«Соль, как и стресс, может повышать артериальное давление, то есть быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, организм, регулируя содержание соли в организме, вынужден избавляться от её избытка, выводя её через почки с мочой, вместе с солью, вымывая из организма и кальций», - говорят специалисты.

Немаловажно следить за рационом, ведь рекомендуемая суточная доза соли составляет до 2,3 грамма (оптимальная доза равна 1,5 грамм), тогда как в стрессовом состоянии люди обычно потребляют около 3,7 граммов.

Исследования показали, что афроамериканцы – участники изыскания, - поддаваясь влиянию стресса, потребляют больше соли и их артериальное давление ощутимо увеличивается.

В результате, по итогам дня, количество употребляемой ими соли увеличивается на 0,5 грамм, по сравнению с их обычной, получаемой ежедневно, дозой. При этом их ежедневный рацион итак значительно превышает рекомендуемые медиками сточные нормы потребления соли.

«Каждый человек знает, что стресс, как и чрезмерно богатая солью диета, не приносят пользы нашему здоровью. Однако когда люди подвержены нервной встряске, их организм требует дозу соли. Это может происходить несколько раз в день», - говорит доктор Харшфилд.

Автор исследования объяснил, что повышенное содержание соли в организме может приводить к повышению артериального давления во время сна, когда организм восстанавливается после дневной активности. По словам специалистов, самые точные показания артериального давления можно измерять именно ночью, потому как во время сна человек не подвержен влиянию внешних факторов и раздражителей, в частности, на него не оказывает влияние стресс.

Харшфилд отмечает, что излишки соли можно выводить из организма при помощи блокаторов ангиотензина, которые используются при лечении артериальной гипертонии, однако самым верным и благоприятным способом все же является умеренное употребление соли в пищу.

Доктор Грегори Харшфилд из Университета Джорджии вместе со своими помощниками продолжает работу над проектом, исследуя влияние соли на организм человека и закономерности ее потребления.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Стресс заставляет людей есть больше солёного

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.