^
A
A
A

Стресс во время беременности может стать причиной издевательств над ребёнком

14 ноября 2012, 10:00

Дети, чьи мамы во время беременности находились в стрессовом состоянии, рискую стать объектом издевательств и запугиваний среди сверстников.

К такому выводу пришла команда учёных из Университета Уорвика во главе с профессором Дитером Уолком. Результаты изысканий учёных были опубликованы на страницах журнала «Детская психология и психиатрия».

Предыдущие исследования учёных показали, что стресс матери во время беременности может вызывать поведенческие отклонения у ребёнка. Пренатальный стресс может привести к тому, что ребёнок будет иметь повышенную чувствительность и предрасположенность к аллергическим реакциям, а также повышенный риск развития астмы. Однако до сих пор не было изучено влияние состояния стресса будущей матери на поведение ребёнка и на его взаимодействие со сверстниками.

Для того, чтобы поближе изучить данную связь и её последствия, учёные провели масштабное исследование с участием 8 829 детей и 14 000 мам, которые вынашивали детей в период с 1991 по 1992 год. До настоящего времени специалисты фиксировали развитие детей и их поведенческие реакции.

Состояние матери было оценено во время беременности и в послеродовый период, также была дана оценка внутрисемейных отношений супругов. С помощью воспитателей в дошкольных учреждениях, а дальше учителей в школах проводилась оценка уровня воспитания наблюдаемых детей, их конфликтность, темперамент и навыки общения со сверстниками.

Учёные пришли к выводу, что ребёнок действительно подвержен влиянию стресса и тревоги, в которой пребывает беременная женщина. Это отображается на его психическом здоровье и напрямую увеличивает шансы ребёнка стать жертвой насмешек и издевательств среди одноклассников.

Профессор подчёркивает, что существует большое количество нейрогормонов, которые выпускаются в кровь, когда человек находится в стрессовом состоянии. Однако в случае с беременной женщиной опасность удваивается – это может повлиять на будущую ответную реакцию организма малыша на стресс.

«Изменения в ответной реакции на стресс могут влиять на поведение ребёнка и провоцировать неожиданную слишком эмоциональную реакцию на обидчика. Такие дети становятся объектами насмешек и придирок со стороны сверстников», - говорит доктор Уолком.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Новейшие исследования по теме Стресс во время беременности может стать причиной издевательств над ребёнком

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.