^
A
A
A

Стресс может способствовать уменьшению головного мозга

29 марта 2014, 09:00

То, что стресс негативно сказывается на здоровье человека известно уже давно. Но одно из последних исследований ученых показало, что стрессовое состояние, возможно, влияет на размеры головного мозга.

Одно из недавних исследований, проведенное с детенышами обезьян, было направлено на то, чтобы изучить, как стресс повлияет на психику, а также его отдаленные последствия.

В ходе эксперимента ученые разделили детенышей на две группы: малышей из первй группы на полгода оставили вместе с мамами, а вторую группу отделили. Маленьким обезьянам, лишенным родительской заботы нужно было заботиться о себе самим, а также ухаживать за сверстниками. Через полгода обе группы обезьян были возвращены в естественные условия на несколько месяцев. Затем ученые сделали просканировали головной мозг детенышей, результат которого их удивил: состояние стресса, в котором находились малыши оказало влияние на мозг.

У обезьян, которые были лишены заботы своих матерей, области в мозге, что связаны со стрессом, были увеличенными, даже, несмотря на то, что после непривычных условий обезьянки в течение достаточно долгого времени жили в своем обычном месте обитания. Однако специалисты не могут утверждать только на основании данного исследования, что стресс способен повлиять на головной мозг в будущем.

Учеными также было проведено исследование на крысах, которое показало, что под воздействием постоянного стресса размер гиппокампа (область головного мозга, отвечающая за создание воспоминаний и эмоций) становится меньше. Однако сейчас мнение ученых разделилось: одни полагают, что посттравматическое стрессовое расстройство способствует уменьшению гиппокампа, а другие – что у человека с небольшим гиппокампом предрасположенность к такого рода расстройствам, поэтому в планах ученых продолжать исследования.

Но пока учеными изучается то, как стресс влияет на головной мозг у животных, медики пытаются найти правильный и, в первую очередь, безопасный способ лечения стресса у людей. Среди западных врачей довольно популярен так называемый «экологический» подход к лечению стрессовых состояний. Принцип лечения заключается в использовании сфокусированной терапии, которая вызывает минимум побочных реакций. Множество медикаментозных препаратов заменяется современными способами укрепления нервной системы, к примеру, сейчас на западе широко используется молекулярная активация, последняя разработка биологов.

Метод основан на помещении биологически активных веществ в электрополе. Особенностью данного метода есть то, что для каждой группы веществ индивидуально подбираются условия. В результате этого у молекул изменяется электронно-ядерная структура, и они более эффективно вступают в реакцию и не практически не оказывают побочных эффектов.

В Европе препараты на основе активизированных натуральных составляющих довольно популярны, в странах СНГ также есть подобный препарат (дипрексил). Препарат оказывает комплексный эффект на психику и нервную систему, не имеет побочных эффектов, за счет входящих в состав витаминов, минералов, кислот повышает работоспособность, улучшает настроение, память, нормализует сон, снижает тревожность, напряжение.

Сейчас проблема стресса также актуальна и ученые продолжают трудиться над изучением и анализом данного состояния. Работы в этой области могут помочь предотвратить негативное влияние стресса не только на головной мозг, но и общее состояние человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Стресс может способствовать уменьшению головного мозга

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.