^
A
A
A

Страхи женщины могут передаться по наследству детям

22 августа 2014, 09:00

Специалисты из Соединенных штатов выяснили, что объекты страха возникают у человека еще с младенчества, при этом то, чего будет бояться человек в жизни, зависит от страхов его матери до и во время беременности. Страхи и фобии женщины напрямую влияют на то, чего в жизни будет бояться её ребенок.

К таким выводам ученых подтолкнули эксперименты с лабораторными грызунами, результаты которых были опубликованы в одном из научных журналов.

Для исследования ученые отобрали лабораторных крыс. В ходе экспериментов биологи изучали, как травматический опыт, пережитый самками (даже задолго до беременности) повлияет на потомство.

Ученые распыляли в клетках с грызунами мятный запах, после чего, самки крыс получали удар электрическим током, что должно было привести к выработке условного рефлекса. После того, как у крыс развивался рефлекс, самки крыс беременели и рожали детенышей. Также ученые отобрали другую группу новорожденных крыс, матери которых не подвергались запугиванию при помощи мятного аромата и электрического тока. В результате ученые выявили, что запах мяты вызывает страх только у первой группы новорожденных крысят (матери которых имели травматический опыт), кроме этого, страх при запахе мяты возникал даже в тех случаях, когда крысята были в клетках совершенно одни, без матери.

Далее ученые дали крысятам специальное средство, которое блокирует работу миндалевидного тела, после чего, перенятый у матери страх мятного запаха исчезал. Такой опыт позволил специалистам определить ту область в головном мозге, которая отвечает за формирование страха у грызунов.

Учитывая то, что принцип формирования страха у грызунов и человека похож, то ученые предполагают, что им удалось найти способ предотвратить наследование различных страхов и фобий у человека.

Как отметил ведущий специалист исследовательского проекта, новорожденные не способны самостоятельно распознать опасность, в связи с чем, источником информации о том, что нужно бояться является мать. Довольно важным есть то, что ребенок перенимает травматический опыт матери на подсознательно уровне и в будущем страх или фобии могут преследовать человека довольно долго, возможно и до конца жизни. Специалисты особенно подчеркнули тот момент, что страхи и фобии могут спровоцировать навязчивые состояния и уже будучи взрослым человек вынужден преодолевать унаследованные от матери страхи.

Недавнее исследование специалистов из Висконсинского исследовательского института показало, что переживания и стресс в младенчестве могут изменить структуру головного мозга. Как удалось выяснить, дети, пережившие в 2-3 летнем возрасте сильное потрясение, имели сильно уменьшенные объемы некоторых участков головного мозга, что напрямую отражалось на адекватном проявлении эмоций, общении, а также на способности к обучению. Какие именно факторы провоцируют подобные изменения в головном мозге, ученые не могут точно сказать. Однако, специалисты еще раз отмечают, что именно взрослые ответственны за то, какими вырастут их дети.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Боязнь секса
Боязнь секса (генофобия или коитофобия) – состояние абсолютно не свойственное, а, следовательно – болезненное для человека, хотя и объяснимое с точки зрения психологии и медицины.
Боязнь клоунов
В психологической практике существует такое заболевание. Боязнь клоунов по-научному называется коулрофобия и представляет собой возникновение искреннего чувства страха перед этими веселыми и милыми, по мнению большинства, созданиями, который совершенно иррационален и сопровождается паническим ужасом.
Фобии: список
Страх – нормальная эмоция, которая возникает в случаях наличия воображаемой или реальной угрозы организму человека, его принципам, ценностям. Но когда страхи переходят для человека в навязчивую форму и мешают его нормальной повседневной жизни, то их уже рассматривают как фобии. Список фобий довольно обширен, т.к. насчитывается более 300 их видов.

Новейшие исследования по теме Страхи женщины могут передаться по наследству детям

Избавится от фобий поможет виртуальная реальность

Виртуальная реальность (VR) означает не только развлечения и компьютерные игры, сейчас VR применяется в различных сферах деятельности.

Опубликованы топ-9 распространенных фобий человека
Если страх предупреждает нас об опасности, то фобии совершенно иррациональны, и к опасностям отношения не имеют. Сильный приступ фобии может даже парализовать человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.