^
A
A
A

Сточные воды помогут вырастить деревья в пустынях

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 сентября 2016, 16:55

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов. Но основной проблемой является то, что в засушливых районах недостаточно пресной воды, которая необходима для полива и нормального развития саженцев.

В Египте специалисты предложили инновационное решение африканской проблемы, которое подтверждает, что для выращивания деревьев и других растений в регионах, где не хватает воды, вовсе не обязательно налаживать дорогостоящую поставку пресной воды, а можно использовать приспособленную систему сточных вод.

В 90-х года правительство Египта запустило программу по выращиванию различных деревьев неподалеку от Каира. На огромной плантации растут как местные, так и привезенные из других стран деревья и кустарники, включая и довольно редкие и ценные виды, но поскольку почва в этом районе не богата питательными вещества и наблюдается нехватка пресной воды, исследователи предложили использовать сточные воды для полива, которые, как показали исследования, обеспечивают саженцы всеми необходимыми питательными элементами, в результате чего, необходимость в дополнительной подкормке деревьев удобрениями отпадает.

Сточные воды, направляемы на полив, проходят несколько этапов очищения: на начальном специалисты прогоняют их через механические фильтры, которые удаляют различные загрязнения, а на потом воду насыщают микроорганизмами и кислородом, благодаря чему распад органических веществ происходит эффективнее. В конце очистки сточные воды насыщаются различными питательными веществами, присутствующих в специализированных удобрениях, что позволяет их использовать как для полива, так и для удобрения почвы.

Как правило, такой способ подходит не для всех видов растений, некоторым требуется меньшее либо большее количество питательных веществ, кроме того, существует риск заражения фруктов и овощей опасными бактериями. Но в тех регионах, где из-за засушливого климата совершенно не приживаются деревья, подобный способ полива может стать прекрасной альтернативой трудоемким и дорогостоящим поставкам пресной воды.

Команда специалистов из Египетского университета уже несколько лет занимается исследованиями, связанными с посадкой зеленых насаждений в засушливых регионах. По словам Хани Эль Катеба, сотрудника Техуниверситета в Мюнхене, из посаженного в Каире эвкалипта можно в несколько раз быстрее получить древесину, чем из сосен, выращенных в Германии. В Египте деревья довольно большие по размерам, с гектара можно получить примерно 350 м3 древесины за 15 лет, в Германии, чтобы получить такое количество древесины с сосен потребуется 60 лет. Эль Катеба сотрудничает со специалистами из университета Айн-Шамс и совместно с ними проводит эксперименты по посадке зеленых насаждений в засушливых районах.

Стоит отметить, что для Египта подобный способ является наиболее приемлемым вариантом. По расчетам специалистов, 80% сточных вод (что составляет примерно 7 миллиардов м3 в год), поможет засеять более 600 тысяч гектаров в пустыне и в будущем использовать деревья для производства древесины.

trusted-source[1]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.