^
A
A
A

Статистика гнойного отита у взрослых

15 июня 2018, 09:00

Мировая заболеваемость гнойным отитом составляет примерно 1-46% жителей планеты. Заболевание регистрируется у населения, как развитых, так и развивающихся стран, что в среднем составляет от 65 до 330 миллионов больных. При этом в 60% у пациентов наблюдается нарушение слуха разной степени.
Каждый год медики фиксируют более 30 миллионов случаев гнойного отита. Из них больше половины приходится на взрослое население, и около 22% - это дети до пятилетнего возраста.

Примерно у 30 пациентов из 10 тысяч населения гнойный отит сопровождается стойким снижением слуховой функции. Статистика хронического гнойного отита с холестеатомой составляет 0,01%.
Максимальный всплеск заболеваемости гнойным отитом наблюдается осенью и зимой. Мировое количество летальных исходов, вызванных осложнениями – 28 тысяч пациентов, при этом наиболее распространенными опасными осложнениями становятся внутричерепные патологии.

Распространение гнойного отита в нашем регионе определяется, как 8-39 случаев на тысячу жителей. Среди всех пациентов, которые обращаются за помощью к врачам-отоларингологам, больные гнойным отитом составляют 5-7%. При этом хронический гнойный отит считается наиболее распространенной болезнью – до 48%. Смертность от осложнений в нашей стране составляет от 16 до 30% от общего числа осложненных гнойных отитов. Наиболее часто диагностируются такие осложнения, как воспаление мозговых оболочек, абсцессы мозга.

Высокая степень заболеваемости гнойными отитами связана с частыми поражениями вирусной инфекцией, болезнями органов дыхания. Немаловажное значение имеет также нерациональное применение антибиотиков, редкое использование парацентеза в терапии острого среднего отита, и особенно – отсутствие должного отношения самих больных к своему здоровью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сегодня воспалительные процессы в области уха встречаются все чаще в отоларингологической практике. Нет такого человека, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с воспалительным процессом в области уха. 

Местное лечение включает в себя использование капель – для снятия боли, для улучшения выхода патологической массы, для уменьшения отечности воспаленных тканей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.