^
A
A
A

Стало известно, как сохранить идеальную память до самой старости

06 января 2017, 09:00

Ученые выделили несколько действенных способов, которые помогут людям сохранить и даже улучшить память, несмотря на возраст. Так, руководитель Института человеческого мозга им. Бехтеревой РАН Святослав Медведев считает, что ясную память можно натренировать – и для этого существует несколько простых рекомендаций.

  1. Нужно стараться запоминать информацию – например, учить по одному четверостишию ежедневно. Более сложный способ – это перестать пользоваться записными книгами, и стараться запоминать телефонные номера, имена, даты. Суть такой рекомендации состоит в том, что наличие записных книг, компьютеров и пр. позволяет мозгу расслабиться, и в результате необходимая нам информация воспринимается как необязательная к запоминанию.
  2. Желательно заниматься какой-нибудь творческой деятельностью, так как только такая деятельность позволяет стимулировать работу мозга. Здесь не нужно путать именно творчество и обычный интеллектуальный труд. Творчество не имеет алгоритма – это полная свобода ума, полет фантазии, что является, своего рода, «мозговым массажем».
  3. Не менее полезно изучать иностранные языки – именно в качестве хобби, не заставляя себя. Такой вариант умственной деятельности считается отличной профилактикой старческого слабоумия – человек слышит новые звуки, говорит новые слова, запоминает, сочетает, и – получает результат!
  4. Нужно правильно составить распорядок дня, чтобы иметь возможность высыпаться. Ученые утверждают, что во сне мозг сортирует полученную за день информацию и помещает её из сектора кратковременной памяти в сектор долгосрочной. Но эти процессы происходят лишь тогда, когда сон является крепким и достаточным.
  5. Если вы любите играть в компьютерные игры, то делать это необходимо правильно, выбирая развивающие и «думающие» программы. Игры с примитивным сюжетом, банальными «срелялками» и накатанными схемами разрушают мозг.
  6. Конечно же, для качественной работы мозга рекомендуется читать книги. Дело в том, что только книги позволяют человеку «додумывать» сюжет, мысленно рисовать образы, анализировать поступки и характеры персонажей. Это помогает развивать фантазию и логику.
  1. И еще один совет: будьте социально активным. Замечено, что одинокие люди больше других подвержены развитию возрастного слабоумия. Контакт с обществом очень важен для нормальной мозговой активности человека. Общение – это не только обмен информацией, но и участие в нестандартных ситуациях, выполнение социальных обязанностей, прогнозирование действий других людей. Человеческое взаимодействие – это сложное психофизическое явление, способное сохранить и даже восстановить психику.

Ученые настаивают, что память нужно тренировать. Особенно это актуально в современном мире, когда вокруг имеется масса приспособлений, «разгружающих» человеческий мозг. Вопрос в целом состоит не только в том, чтобы научиться запоминать, а и в том, чтобы при необходимости «выудить» из собственной головы необходимую информацию.

Важно знать!

Нарушение памяти – патологическое состояние, связанное с невозможностью полноценно сохранять, накапливать и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающего мира. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.