^
A
A
A

Ссоры влюбленных связаны с недосыпанием

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 ноября 2017, 09:00

Ученые обнаружили, что у пар, которые регулярно не высыпаются, ссоры случаются намного чаще. Пары, которые уделяют полноценному сну меньше рекомендованного медиками времени (а это примерно 8 часов), ухудшают не только свое здоровье, но и отношения. К такому заключению пришли специалисты по психологии из Университета Огайо. Они исследовали более 40 пар, которые находились в отношениях и периодически ссорились. Если и мужчина, и женщина, спали недостаточное количество времени, то они общались между собой преимущественно на высоких тонах, с явными нотками недоброжелательности. Если из пары не высыпался лишь один человек, то опасность ссоры сокращалась примерно вдвое.

Специалисты-психологи во время исследования обращали внимание, как на интонацию и жестикуляцию ссорящихся людей, так и на содержание в крови интерлейкина-6, а также фактора антивоспалительных протеинов (опухолевого некроза): циркуляционное изменение этих веществ зачастую приводит к развитию различных хронических патологий. Ученые выяснили: исключительно такой фактор, как дефицит полноценного сна, не влиял на повышение воспалительных маркеров. В результате плохого и недостаточного сна мужчины и женщины действительно часто вступали между собой в конфликты: ссоры провоцировали стрессовое расстройство, которое, в свою очередь, неблагоприятно отражалось на состоянии иммунной защиты. Кроме этого, специалистам удалось доказать, что качественный сон влияет на хорошее настроение и даже на адекватное чувство юмора: хорошо отдохнувшие клетки благотворно влияют на множество зон головного мозга – и, в частности, на область, отвечающую за принятие решений. Практически невозможно найти лучший выход из той или иной ситуации, не задействовав логическое мышление, иронию, готовность слушать своего оппонента. Не является случайностью и то, что в первые месяцы после появления на свет ребенка молодые родители часто проходят через личностный кризис. Причины этому одинаковы: мужчине и женщине просто необходимо хорошо и качественно поспать. Конечно, недосыпание не всегда приводит к подобным результатам.

Описывая итоги исследования, авторы ведут речь именно о хроническом, длительном недосыпании: человеческий организм неизменно страдает, накапливается раздражительность и негатив, что рано или поздно отражается на отношении к своему партнеру. Одна бессонная ночь не принесет сильного вреда организму, однако уже несколько ночей без качественного сна ухудшают восприятие действительности, блокируют необходимость в общении, угнетают жизнерадостность. Если недосыпание становится постоянным, то человеку грозят уже более серьезные последствия: замкнутость, апатия и даже депрессия. У некоторых мужчин и женщин может снижаться сексуальное влечение, ухудшаться иммунитет. Такие последствия действительно серьезные. Так стоит ли подвергать риску и свое здоровье, и качество отношений? Лучше поговорить друг с другом и решить проблему ещё до того момента, когда она начнет вносить свои коррективы в вашу жизнь.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

В нашей стране у супругов не принято спать раздельно. А вот на Западе это распространенная практика. Давай узнаем, почему.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.