^
A
A
A

Спермидин – вещество, способное продлить жизнь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 июня 2017, 09:00

Ученые обнаружили, что такое вещество, как спермидин, обладает свойствами предупреждать развитие рака печени и продлевать жизнь. Спермидин может поступать в организм с пищей, - например, достаточное его количество обнаружено в грибах, отрубяном хлебе и сыре с плесенью.

Изначально американские ученые из Университета Техаса проведи исследования на мышах и обнаружили, что употребление животными спермидина предупреждало развитие внутрипеченочных раковых процессов, фиброзных изменений ткани и других болезней печени. Кроме этого, ученых ожидало ещё одно приятное известие: мыши, регулярно употреблявшие спермидин, прожили на четверть дольше, нежели их сородичи.

Что же представляет собой это удивительное вещество спермидин? Собственно, это полимер, состоящий из цепи аминогрупп. Впервые его выделили из спермы, что и дало соответствующее название веществу.

В действительности, спермидин присутствует не только в сперме. Его достаточно много обнаружено в чечевице, соевых продуктах, необработанных злаковых культурах, грибах, грейпфрутах, и особенно – в голубом сыре, культовом продукте в среде гурманов.

Немного ранее уже было доказано, что спермидин укрепляет сосуды и стабилизирует кровяное давление. Теперь же ученые выяснили, что это далеко не все преимущества данного вещества.

Эксперимент проводился на грызунах, у которых имелась врожденная предрасположенность к раку и фиброзу печени. Животных кормили пищей, содержащей спермидин, и наблюдали за состоянием их здоровья.

«Как было обнаружено, добавки со спермидином значительно понизили риск развития ракового или фиброзного процессов, а подопытные животные прожили дольше других грызунов, которые такие добавки не получали. При этом разница в продолжительности жизни составила 25% - а это очень большая цифра, особенно по меркам человека. Выходит, что вместо 75 лет, человек вполне может прожить сто лет», - восхищается результатом автор исследования.

Однако не стоит забывать: подопытные грызуны употребляли спермидин в течение всего жизненного периода, постоянно и в больших количествах. Если же принимать добавки с веществом позже и в меньших объемах, то продолжительность жизни можно увеличить всего на 10%.

В ходе исследования было установлено, что спермидин способен повернуть вспять внутренние циркадные ритмы в организме, «омолаживая» их и понижая риск развития возрастных заболеваний. Специалисты доказали, что понижение содержания полиаминов приводит к торможению циркадных ритмов и возрастных изменений. Полиамины имеют огромное значение в биологических процессах, так как коренным образом влияют на функцию «внутренних часов».

Таким образом, употребление спермидина может привести к модуляции внутреннего отсчета в организме. Сбои в циркадных ритмах, в свою очередь, могут приводить к целому ряду возрастных заболеваний, в том числе к раковым опухолям, воспалениям и даже к старческому слабоумию.

В ближайшее время ученые планируют провести подобные исследования на человеке, так как они полны уверенности в том, что спермидин может улучшить качество жизни людей на планете.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.