^
A
A
A

Специальное питание настраивает онкобольных на выздоровление

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 июля 2014, 09:04

О специальной диете во время лечения онкологических заболеваний было сказано на межрегиональной научно-практическом семинаре, который прошел в Житомирском институте медицинских сестер. Семинар проходил под названием «Современные возможности и перспективы использования специальных средств диетического питания во время лечения и реабилитации раковых больных».

Во время семинара специалисты представили новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, все исследования проводились в онкологическом диспансере Житомира при поддержке немецко-украинского центра диетологии.

Также на конференции при помощи интернет-связи смогла выступить практикующий врач-диетолог из Германии Инна Лавренюк, которая рассказала о том, какую важную роль играет диета для больных. По её мнению, отсутствие положительной динамики в лечении при помощи стандартных способов (химио- и радиотерапии) является следствием наличия резистентных (нечувствительных) раковых клеток в организме, которые появляются во время лечения. Раковые клетки сразу реагируют на стресс, что приводит к выбросу мочевой кислоты, накопление которой вызывает тяжелые последствия – лимфоциты становятся менее подвижными и плохо выполняют свои функции, раковые же клетки хорошо чувствуют себя в кислой среде. Таким образом, патологические клетки получают защиту от иммунитета, а частичное разрушение прилегающих тканей облегчает разрастание опухоли. Целью диетического питания является преодоление устойчивости раковых клеток к терапии. Как показывают клинические исследования, сочетание диеты и стандартных методов лечения раковых образований снижает риск метастазирования на 75%.

Преимуществом подобной диетической терапии является полное отсутствие побочных реакций, поддержка иммунной системы, высокая эффективность как на ранних стадиях заболевания, так и на более запущенных.

Кроме этого, Инна Лавренюк рассказала о способах диагностики рака при помощи новых технологий EDIM. Немецкими микробиологами были открыты два новых фермента при изучении изменения метаболизма раковых клеток. Новые ферменты являются биоонкомаркерами нового поколения в диагностике рака, которые позволяют определить наличие заболевания с точностью до 95%.

На конференции выступила заведующая химио-терапевтическим отделением онкологического диспансера в Житомире Валентина Иванчук, которая поделилась с присутствующими собственным опытом практического применения специального диетического питания в сочетании с химиотерапией.

Диета приводит к голоданию раковой опухоли и делает её более уязвимой к стандартному лечению.

В клинических испытаниях приняли участие шесть пациентов из онкологического центра в Житомире. В результате у всех женщин ультразвуковое исследование показало уменьшение раковых клеток, кроме того у одной участницы полностью исчезли метастазы из печени.

Принцип диетического питания при онкозаболеваниях заключается в снижении глюкозы в организме (не более 1г глюкоза на 1 кг массы тела либо полностью исключить).

Здоровые клетки способны нормально функционировать без глюкозы, в то время как раковые становятся более уязвимыми, восприимчивыми к химиотерапии или лучевому лечению.

Диета исключает мучные, сладкие продукты и каши. Разрешено употреблять рыбу, мясо, молочно-кислые продукты, растительные масла (особенно рекомендуется льняное масло), фрукты, овощи (в соответствии с содержанием в них глюкозы).

Все шесть пациенток, принимавших участие в эксперименте, отметили, что диета облегчила процесс прохождения химиотерапии, улучшила самочувствие и настроение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.