^
A
A
A

Специалисты теперь считают ВИЧ хроническим заболеванием

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 декабря 2015, 09:00

Наука и медицина не стоят на месте и многие заболевания, которые раньше считались смертельными, сейчас уже не представляют угрозу, кроме того, достижения ученых позволили существенно продлить жизнь или улучшить качество жизни при некоторых неизлечимых ранее заболеваниях.

На протяжении десятилетий ВИЧ считался смертельно опасным заболеванием, но сегодня специалисты отмечают, что прогресс в лечении привел к тому, что развитием болезни можно управлять и ВИЧ-инфекцию можно с уверенностью назвать хроническим заболеванием.

По статистике с 1987 года средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных пациентов значительно увеличился – среди мужчин на 12%, среди женщин на 14%.

Недавно ООН представила новый отчет по борьбе с ВИЧ, в котором было отмечено, что в мире в конце 2013 года было зарегистрировано более 36 миллионов пациентов с ВИЧ, более 65% из которых живут в Африке. Антиретровирусное лечение получают более 15 миллионов пациентов с ВИЧ.

Как предполагают специалисты, такой прогресс стал возможным только благодаря ранней терапии заболевания, длительному курсу лечения и специальному медобслуживанию пациентов. В 2000-х тысячных годах медикам стала очевидна польза антиретровирусных препаратов, даже при ослабленном иммунитете, такая терапия помогает продлить жизнь и уменьшить вероятность передачи вируса другим.

Специалисты отмечают, что основной угрозой для таких пациентов являются побочные реакции на фоне антиретровирусного лечения, в число которых входит инфаркт, злокачественные новообразования, неврологические заболевания, панкреатит.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунитета, заболевание характеризуется медленным развитием, первые симптомы проявляются через 5-10 лет с момента заражения.

Постепенно происходит угнетение работы иммунной системы, вследствие чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и человек остается незащищенным перед некоторыми инфекциями. Также при СПИДе развиваются оппортунистические инфекции, которые вызваны простейшими микроорганизмами и грибками и не представляют угрозу людям с нормально работающей иммунной системой. Если человек не получает никакого лечения, то смерть может наступить в среднем через 10 лет с момента заражения ВИЧ.

Стоит отметить, что вирус иммунодефицита сам по себе не представляет угрозы для жизни человека, большую опасность представляют именно заболевания, которые развиваются после заражения вирусом (оппортунистические или ВИЧ-ассоциированные). Эти болезни провоцируют простейшие микроорганизмы, бактерии, грибки и пр., которые но при иммунодефиците могут привести к летальному исходу.  Также, несмотря на распространенное мнение, для ВИЧ-инфицированных простуда или грипп представляют такую же угрозу, как и для других людей. Особую опасность для пациентов с ВИЧ представляют туберкулез, вирус папилломы человека, простой и опоясывающий герпес, пневмоцистная и бактериальная пневмония, криптоспоридоз  (кишечная инфекция), кандидоз, гистоплазмоз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.