^
A
A
A

Специалисты разработали новый материал, который обеспечит максимальную сохранность токсических отходов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 августа 2014, 09:00

Обеспечение сохранности токсических промышленных отходов всегда имело некоторые трудности, и с каждым годом данный процесс все более усложнялся. Практически каждое промышленное изделие производится из исходного сырья, которое добывается из недр либо поверхности земли. Но в процессе изготовления на промышленных предприятиях часть исходного сырья превращается в непригодные для дальнейшего использования отходы, которые нередко обладают высоким уровнем токсичности. К примеру, разработанные специалистами новые способы переработки вторичного сырья (алюминия, ванадия) приводит к появлению новых побочных продуктов, которые являются еще более токсичными. На практике, приспособления для очищения выхлопов угольных электростанций помогают избежать попадания в атмосферу диоксида серы и других вредных химических веществ, но одновременно с этим такая «очистка» способствует появлению новых концентрированных отходов с высоким уровнем кислотности, которые могут нанести значительный вред окружающей среде. В настоящее время проблема переработки промышленных отходов, а также их сохранение приобрело практически глобальный характер.

Специалисты не перестают работать над тем, как обеспечить максимальную безопасность сохранения вредных не только для окружающей среды, но и человека токсических отходов промышленного производства.

Недавно специалисты из университета, расположенного в г. Мэдисон, штат Висконсина в Соединенных штатах Америки предложили свой новый проект по решению данной проблемы.

Группа исследователей на основе натриевого бетонита (одного из разновидностей глины) разработали новый материал, который поможет обеспечить высокий уровень безопасности хранения токсических отходов промышленности. Натриевый бетонит ранее уже на практике доказал свою эффективность в различных природоохранных и экологических проектах, но в чистом виде данный вид глины совершенно не годится для захоронения промышленных отходов, обладающих высокой кислотностью (например, красный шлам, который образуется после переработки алюминия).

В течение пяти лет группа исследователей проводила эксперименты, в процессе которых в натриевый бетонит включались разнообразными способами полимеры, чтобы повысить устойчивость глины к кислой среде. После множества неудачных попыток, специалистам все же удалось разработать новый материал, который способен выдержать уровень кислотности до 14 рН, в зависимости от количества компонентов в среде.

Новый материал получил название Resistex GCL и к его производству приступили исследователи совместно с компанией CETCO. В настоящее время специалисты проводят тестирование усовершенствованного вида материала под названием Continuum GCL.

Помимо этого, уже имеется покупатель на новый материал – это самая крупная в мире компания – производитель алюминия Alcoa. Производитель использует новый материал при строительстве одного из своих хранилищ для отходов алюминиевого производства.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.