^
A
A
A

Спасение для больных артрозом: всего один укол сможет восстанавливать пораженный сустав

17 мая 2017, 09:00

Артрит или артроз – это очень болезненное и распространенное поражение суставов. Патология может развиваться по многим причинам: у одних людей это врожденная дисплазия, а у других – результат чрезмерных физических перегрузок. Но в любом случае, болезнь постепенно приводит к потере полноценной функциональности сустава.

На сегодняшний день артрозы считаются практически неизлечимыми. Даже насыщенное комплексное лечение не всегда позволяет добиться стойкого облегчения: зачастую больные решаются на процедуру эндопротезирования.

По статистике, в мире более 10% людей в возрасте от 60 лет страдают той или иной степенью артроза.

Американские специалисты разработали инновационный препарат, однократное введение которого сможет избавить сустав от отработанных клеток и запустить процесс восстановления хряща, что позволит остановить дальнейшее развитие заболевания.

Исследование ученых началось с имитации суставной травмы у подопытных грызунов. После начального развития дегенерации тканей суставов мышам вводили экспериментальный препарат, который получил кодировку UBX0101, - его задача состояла в том, чтобы выборочно уничтожать сенесцентные клетки, скапливающиеся в тканях с возрастом.

Результат эксперимента буквально ошеломил исследователей. Уже после однократного введения популяция сенесцентных клеток уменьшилась наполовину. Кроме этого, значительно повысилась активность генов, ответственных за восстановительные реакции в хрящах, что значительно ускорило процесс выздоровления сустава.

После первого этапа эксперимента последовал второй: теперь ученые ввели препарат пожилым грызунам, страдающим выраженной степенью артроза с истончением и ослаблением хрящей. После инъекции наблюдалось значительное улучшение состояния мышей, которые стали заметно подвижней и спокойней. При помощи диагностики удалось подтвердить усиление активности восстановления тканей в суставе.

Далее специалисты приступили к тестированию нового препарата на человеке. Было подтверждено, что UBX0101 положительно воздействует на ткани даже на стадии запущенного артрита. Авторы исследования утверждают, что формирование нового здорового хряща началось уже на четвертый день после введения препарата больным с тяжелой степенью артроза.

Однако одна проблема у ученых все же осталась неразрешенной: препарат действует лишь короткое время, так как не обладает свойством накапливаться в суставе. На данный момент компания Unity Biotechnology приступила к разработке специфических молекулярных носителей, которые должны пролонгировать действие инновационного средства.

«Нам необходимо сделать все возможное, чтобы врачи могли провести только одну единственную инъекцию для полного восстановления сустава. Это позволит отказаться от малоэффективного и длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, от всевозможных пункций, промываний суставов, и прочих процедур. Наша задача – остановить развитие артроза навсегда», - утверждают авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Артрит и артроз: основные различия

Заболевания суставов это вполне распространенное явление среди всех слоев населения. Этому состоянию предшествуют многие причины.

Диета при артрозе суставов
Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.
Диета при артрозе
Диета при артрозе не является панацеей от данного заболевания, но способна облегчить состояние больного и позволить организму получать полезные вещества для восстановления тканей суставов.

Новейшие исследования по теме Спасение для больных артрозом: всего один укол сможет восстанавливать пораженный сустав

Казалось бы, какая взаимосвязь между кишечными бактериями и болезнями суставов? Тем не менее, при помощи исследований удалось доказать, что дисбаланс кишечной флоры способен спровоцировать суставные боли.

Артроз – это серьезное заболевание, которое со временем только прогрессирует: повреждается хрящ, ухудшается подвижность сустава. На сегодняшний день артроз признан неизлечимым заболеванием. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.