^
A
A
A

Создан вирус, который выслеживает ВИЧ-инфицированные клетки

09 августа 2011, 19:27

Профессор Пинь Ван из Университета Южной Калифорнии (США) и коллеги создали вирус, который выслеживает ВИЧ-инфицированные клетки.

Разработанный лентивирусный вектор прикрепляется к ВИЧ-инфицированным клеткам, ослабляя их посредством так называемой суицидальной генной терапии. Помеченные таким образом клетки позднее легко разрушаются лекарствами (то же самое делает солдат, подсвечивающий лазером с земли объект, чтобы авиация могла нанести точный удар).

Лентивирус выполняет именно точечные удары по ВИЧ-инфицированным клеткам, не нанося сопутствующего ущерба, то есть оставляя нетронутыми клетки, не поражённые вирусом иммунодефицита человека. Обеспечить это одними только лекарствами нельзя.

Пока новый лентивирусный вектор тестировался только на клеточных культурах в лаборатории, уничтожая около 35% существующих ВИЧ-инфицированных клеток. Показатель кажется небольшим, но, по словам авторов, при использовании метода «на человеке» его эффективность может быть значительно повышена. К слову, на следующем этапе учёные намерены испытать лентивирус на больных мышах.

Г-н Пинь Ван уверен, что его работа является прорывом, однако считать предложенную методику средством лечения пока рано. «Исследование находится на ранней стадии, но работы ведутся в правильном направлении», - поясняет учёный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Как передается ВИЧ-инфекция от мужчины, женщины в быту, половым путем, через поцелуй, через кровь
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
Лечение ВИЧ в Израиле
Лечение ВИЧ в Израиле – это специальная антиретровирусная терапия, которая предусматривает ежедневное пожизненное использование определенных медикаментов.

Новейшие исследования по теме Создан вирус, который выслеживает ВИЧ-инфицированные клетки

Ученые обнаружили новое «депо» ВИЧ-инфекции в человеческом организме

Ранее было известно, что вирус ВИЧ может скрываться внутри иммунных кровяных клеток. Однако недавно этот вирус был обнаружен и в макрофагах, откуда «изгнать» его достаточно сложно.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.