^
A
A
A

Создан эффективный метод облегчения побочных эффектов химиотерапии

12 марта 2012, 19:56

Ученые из Университета Дьюка (США) определили структуру ключевой молекулы, которая способна транспортировать химиотерапевтические и антивирусные препараты прямо в клетки, что должно помочь в создании более эффективных лекарств с куда меньшими побочными эффектами для всего организма.

Транспортная молекула - это сосредоточивающий нуклеозидный конвейер, который обеспечивает движение нуклеозидов, строительных блоков ДНК и РНК, внутрь клеток. Кроме того, она способна транспортировать подобные нуклеозидам лекарственные препараты через клеточные мембраны. Оказавшись внутри клетки, лекарство конвертируется в нуклеозиды, которые затем инкорпорируются в ДНК, чтобы препятствовать делению раковых клеток и их функционированию.

Авторы работы определили химические и физические принципы, используемые конвейерной молекулой для распознавания нуклеозидов, ибо, если получится улучшить взаимодействие между этим конвейером и медикаментами, это позволит пускать в ход лишь минимально необходимое количество лекарства для прохождения во внутреннее пространство раковых клеток. Знание точной формы молекулы-конвейера даст исследователям возможность разработать такой дизайн для новых препаратов, который будет лучше распознаваться этим нуклеозидным конвейером. Так, стало известно, что молекула-конвейер имеет три формы, которые распознают разные лекарства и находятся в разных тканях организма.

В рассматриваемом исследовании изучались конвейерные молекулы холерного вибриона Vibrio cholera. Бактериальный конвейер служит хорошей модельной системой для изучения конвейеров человека, поскольку обладает похожими аминокислотными последовательностями. Оказалось, что конвейеры человека и бактерии используют один и тот же градиент ионов натрия для импорта нуклеозидов и лекарственных средств внутрь клеточного пространства.

Следующим шагом исследователей из Университета Дьюка станет попытка понять, какие именно особенности молекулы-конвейера позволяют ей распознавать определённые медикаменты. В конечном счёте это позволит разработать фармацевтические препараты, которые смогут с лёгкостью проникать в клетки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Химиотерапевтические назначения, как правило, определяются схемами приемов препаратов. Такие схемы химиотерапии считаются общепризнанными и подбираются для каждого отдельно взятого случая индивидуально.
Химиотерапия при раке легких на сегодняшний день является одной из самых востребованных процедур. Дело в том, что рак легких это основная причина смертности в мире.
Реабилитация после химиотерапии непременно включает в себя восстановление физической активности за счет занятий йогой, настольным теннисом, плаванием. Нагрузка дается постепенно, с учетом текущего физического состояния.
Новейшие исследования по теме Создан эффективный метод облегчения побочных эффектов химиотерапии
У британских специалистов после долгих разработок получилось создать препарат, который помогает пациентам после химиотерапии.

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.