^
A
A
A

Совсем скоро медики будут проводить антихолестериновую вакцинацию

17 июля 2017, 11:00

Повышенное содержание в крови холестерина зачастую приводит к нарушению кровообращения, к ухудшению трофики тканей и органов

Недавно ученые озвучили хорошую новость: им удалось провести успешные тестирования уникальной вакцины, которая способна понижать уровень холестерина.

Действие нового препарата направлено на создание своего рода иммунитета против атеросклероза. Исследования на грызунах уже продемонстрировали прекрасные результаты. Были официально подтверждены эффект и безвредность вакцины при использовании её у мышей. И вот теперь специалисты анализируют результаты тестирования препарата на первой группе добровольцев.

Антихолестериновая вакцина способствует синтезу антител относительно вещества PCSK9. Говоря проще, препарат угнетает свойства энзима, который задерживает в кровотоке холестерин.

Направленное иммунное действие против энзима ускоряет вывод из системы кровообращения высокоплотных липопротеидов, что приводит к стабилизации состава крови.

Повышенное содержание холестерина в организме связано, преимущественно, с погрешностями в питании или с врожденными расстройствами жирового обмена. На сегодняшний день атеросклероз считается основной проблемой, которая приводит к развитию огромного количества заболеваний, причем у людей любого возраста.

До сегодняшнего времени основными препаратами, которые использовались для нормализации уровня холестерина в крови, считались статины. Это медикаменты, которые следует принимать каждый день. Статины редко приводят к осложнениям, однако побочные эффекты не исключаются, и среди них – сахарный диабет второго типа.

Существует и новейшее поколение биологических средств, действие которых направлено на борьбу с лишним холестерином. Такими средствами являются моноклональные антитела, блокирующие энзим PCSK9. Минус подобных препаратов – это их дороговизна и временный эффект.

Новая вакцина, о которой идет речь, заставляет организм самостоятельно продуцировать эти самые антитела.

«Наш антихолестериновый препарат способствует продукции моноклональных антител, которые избирательно воздействуют на PCSK9 – такое действие обнаруживалось в ходе всего эксперимента. Мы смогли наблюдать понижение содержания именно «плохого» холестерина, а также устранение симптомов атеросклеротической атаки и воспалительной реакции», - поведал сотрудник исследовательской компании профессор Гюнтер Шаффлер.

Читайте также: Таблетки от высокого холестерина

Далее профессор добавил, что антихолестериновая вакцинация не имеет каких-либо принципиальных отличий от других прививок. Однократное введение вакцины приводит к устойчивому иммунному ответу, но не к микроорганизмам, а к ферментному веществу.

Первые эксперименты на человеке были проведены ещё два года назад, при австрийском Венском медицинском университете. Специалисты проанализировали действие препарата на 72 добровольных участниках, страдающих повышенным уровнем холестерина.

Полностью результаты исследования будут известны лишь в конце нынешнего года, так как эксперимент ещё не завершен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Холестерин необходим человеческому организму для нормального структурного и функционального состояния. Но избыток его, как и любого другого вещества, негативно отражается на состоянии здоровья.
Как снизить холестерин в крови без лекарств?
Наличие данной субстанции в человеческом организме предопределено природой. Она относится к жирным спиртам, необходимым человеческому организму. Холестерин или холестерол делает прочными мембраны клеток, нервные и сосудистые оболочки, при необходимости реставрируя дефекты
Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.

Новейшие исследования по теме Совсем скоро медики будут проводить антихолестериновую вакцинацию

Омега-3 жирные кислоты: для чего они нам нужны?

Датский профессор Джорн Дайерберг провел испытание, целью которого было выяснить, почему жители крайнего севера крайне редко имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

«Плохой» холестерин на самом деле не так вреден
Специалисты из различных стран все время проводят исследования относительно «вредного холестерина» и как он влияет на продолжительность жизни.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.