^
A
A
A

Совет Европы рекомендует запретить узнавать пол будущего ребенка во время беременности

12 сентября 2011, 19:31

Совет Европы может рекомендовать странам-членам организации ввести ограничения на предоставление информации о поле будущего ребенка в государственных роддомах. Проект соответствующей резолюции, как пишет The Telegraph, был одобрен в конце прошлой недели комитетом Совета Европы по равным возможностям.

По мнению авторов документа, необходимость предлагаемых ограничений связана с растущей проблемой полового дисбаланса среди новорожденных в ряде стран Восточной Европы. Такая ситуация объясняется распространением селективных абортов, которые проводятся в тех случаях, когда родителей не устраивает пол будущего ребенка. Как правило, речь идет о традиционном во многих культурах предпочтении мальчиков перед девочками.

Обычно пол будущего ребенка определяется методом ультразвукового исследования, однако в последнее время получили распространение генетические тесты, позволяющие определить пол плода на более ранних сроках беременности.

По данным Совета Европы, наиболее неблагополучная ситуация с селективными абортами по половому признаку складывается в таких странах как Армения, Азербайджан, Албания и Грузия. Соотношение полов среди новорожденных в этих странах составляет 111-112 мальчиков на 100 девочек, тогда в норме в человеческой популяции на 105 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек.

Помимо упомянутых стран Европы, селективные аборты по половому признаку также распространены в Китае и в Индии. В течение нескольких последних лет в этих странах был введен ряд ограничений на применение ультразвуковых исследования при беременности, а также на прерывание беременности без медицинских показаний.

Предполагается, что проект резолюции будет рассмотрен на очередной парламентской сессии Совета Европы в начале октября. Впрочем, решения Совета Европы носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению для стран-членов организации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Новейшие исследования по теме Совет Европы рекомендует запретить узнавать пол будущего ребенка во время беременности
По данным исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, матери, которые подвержены стрессу в течение второго и третьего триместра беременности, имеют повышенный риск преждевременных родов.
Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.