^
A
A
A

Составлен список самых полезных ягод

20 июня 2012, 11:11

Садовые и лесные ягоды – настоящий клад витаминов и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения человеческого организма. Именно поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания, помогая сохранять тонус и здоровье кожи, поддерживать работу сердечной мышцы и укреплять стенки кровеносных сосудов. Для женщин, у которых с возрастом замедляется выработка эстрогенов, повышающих сопротивляемость организма вредным воздействиям, они особенно полезны.

Любые ягоды несут пользу вашему здоровью – сушеные, замороженные, вяленые. Но медиками особенно рекомендованы для употребления ягоды свежие, причем, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Первой появляется на грядках клубника. Эти ароматные ягоды не только очень вкусны – полезные вещества, содержащиеся в них, стимулируют работу клеток мозга. Клубника – природный антидепрессант, который поможет вам снять стресс и раздражение, привести в порядок нервы.

Ближайшая «родственница» клубники – лесная земляника. Вот уж кто может назваться кладовой минералов! В маленьких ягодках не только много витаминов и фолиевой кислоты, они также богаты железом, медью, кобальтом, кальцием и фосфором. Земляника - это чемпион по содержанию калия. Богатые клетчаткой ягоды оказывают мягкое очищающее действие на моторную и секреторную функции, способствуют выведению вредного холестерина.

О полезных свойствах другой лесной красавицы – черники, наслышаны многие. Тем, кто много времени проводит за компьютером, напрягая зрение, обязательно надо есть свежую или сушеную чернику, которая стимулирует обменные процессы в сетчатке глаза. Ягоды черники оказывают вяжущее действие, варенье их нее – отличное средство от простуды.

Летом в садах созревает малина – ягода, которую многие помнят с детства. Варенье из нее - также традиционный способ лечить простуду, поскольку ягоды обладают потогонным и жаропонижающим действием. Они богаты салициловой кислотой, витаминами и минералами. Повышенное содержание витамина С сделало малину рекомендованным средством от цинги наряду с лимоном.

Смородина, красная и черная, является народным средством для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. В красной содержатся сахар и пектины, дубильные вещества, эти ягоды помогут вам избавится от приступов тошноты. В черной смородине содержится комплекс поливитаминов, винная и янтарная кислоты, йод.

Наверное, не было такого лета, когда бы вы не съели хоть ломтик арбуза. Это тоже ягода. Она прекрасно утоляет жажду и способствует очищению почек, выводит из организма холестерин. Фолиевая кислота, витамины и минералы – все полезно в ней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Составлен список самых полезных ягод

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.