^
A
A
A

Сон рядом с ребёнком снижает уровень тестостерона у отцов

11 сентября 2012, 17:38

В нашем обществе крепко засела традиционная установка – женщина обязана воспитывать детей, мужчина – быть добытчиком и обеспечивать семью.

Однако участие отца в развитии ребёнка не менее важно, чем роль матери. Многие считают, что связь «мать-ребёнок» намного важнее связи «отец-ребёнок», но это не так.

Новое исследование учёных из Университета Нотр-Дам подтверждает, что биологическая связь существует не только между матерью и ребёнком, но между малышом и отцом.

Чем ближе друг к другу спят малыш и отец, тем больше снижается уровень тестостерона у отца.

Предыдущие изучения таких реакций у людей и животных свидетельствуют о том, что понижение уровня тестостерона помогает мужчинам более чутко реагировать на потребности своих детей, а значит полностью сосредоточиться на функции родительства.

В исследовании специалистов приняли участие 362 мужчины с детьми в возрасте 25-26 лет.

Всех испытуемых разделили на три группы: первая группа спала с детьми на одной кровати, вторая – в одной комнате с малышами, а третья группа отцов и детей спала в отдельных комнатах.

У всех мужчин в течение всего эксперимента измерялся уровень тестостерона в крови.

Во время бодрствования все три группы имели примерно одинаковые результаты измерений, а вот к вечеру, перед сном, ситуация несколько изменилась.

Самый низкий уровень гормона учёные выявили у отцов, спящих со своими детьми в одной кровати, а самый высокий – у тех, кто спал с малышами в разных комнатах.

«Мужчины способны реагировать на детей физиологически, - говорит антрополог Ли Геттлер. – Наши исследования показывают, что когда мучина становится отцом, то уровень тестостерона в его крови уменьшается, иногда в значительной степени. Те отцы семейства, которые проводят большую часть времени с детьми – кормят их, гуляют с ними и читают сказки – имеют низкий уровень гормона.

Эти новые результаты дополняют уже известные факты, показывая, что близость между отцами и детьми оказывает влияние на биологию мужчин, а поведение в течение дня – только подтверждение этому.

«Существует масса интересных тем для исследований в этом направлении, например, отражает ли это роль отцов в нашем эволюционном прошлом? Какие отличия наблюдаются у отцов, которые в ночное время находятся рядом со своими детьми? Каким образом сон ребёнка влияет на сон их родителей? – говорит профессор Геттер. – Часто в общественных дискуссиях бытует мнение, что мужественность обусловлена исключительно тестостероном, однако это не так. Как мы видим, то, что считалось женской прерогативой – воспитание детей и уход за ними – не чуждо и мужчинам, и тому находится всё больше доказательств».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Продукты, повышающие тестостерон являются ценным источником витаминов и питательных веществ. Такие продукты помогут предотвратить развитие болезней репродуктивной системы, увеличат мышечную массу и т.п.

Дефицит тестостерона – это недостаток в организме человека (как мужчины, так и женщины) данного полового гормона.

Частые стрессовые ситуации, нездоровые привычки и неправильное питание – основные «враги» тестостерона. Если от них избавиться, то количество необходимого гормона повысится само собой. Однако когда такие простые и естественные способы не помогают,...
Новейшие исследования по теме Сон рядом с ребёнком снижает уровень тестостерона у отцов
Ученые из Мичиганского Университета пришли к выводу, что женщины с высоким содержанием тестостерона в крови предпочитают мастурбацию полноценному половому акту с мужчиной.
Тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к болезням, предполагающим воспаление, и аллергиям...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.