^
A
A
A

Сон – как способ познания окружающего мира

02 декабря 2015, 09:00

Известно, что новорожденные дети большую часть времени проводят во сне, но колумбийские специалисты выяснили, что таким образом они познают окружающий их мир. Свои заключения эксперты подтверждают наблюдениями и рядом экспериментов над грудничками.

В ходе исследований, ученые выяснили, что новорожденные постоянно перерабатывают информацию, полученную во время бодрствования, также их мозг обрабатывает информацию в период сна. По мнению специалистов именно это позволяет новому человечку быстро адаптироваться в нашем мире. Но способы и методы познания у различных детей отличаются, и авторы исследования в подтверждение своих выводов предоставили результаты экспериментов с участием новорожденных младенцев.

В ходе эксперимента ученые над спящими детьми поочередно гремели погремушками и слегка дули на веки. В результате 24 из 26 малышей через 20 минут уже плотнее сжимали веки при звуках погремушки, так как этот звук ассоциировался у них с последующим дуновением воздуха. При этом приборы зафиксировали, что все дети находились в фазе глубокого сна. По словам ученых это подтверждает то, что дети, пребывая во сне, могут учиться и познавать новый для них мир, на примере с погремушкой они смогли связать звук погремушки и следующее за этим дуновение. При этом, после того, как ученые перестали дуть на детей, а только гремели погремушкой, малыши все равно при звуках продолжали сжимать веки, словно защищаясь от дуновения. По словам психобиолога Индж Маот Эйгсти открытие является невероятным, однако тот факт, что дети, будучи во сне поняли связь между звуком и следующим за этим дуновением налицо.

Авторы исследования называют свое открытие сенсацией, поскольку раньше считалось, что условные рефлексы у человека могут выработаться только в период бодрствования, но опыт с новорожденными продемонстрировал обратное. Стоит заметить, что возможности головного мозга изучены даже меньше, чем наполовину, поэтому неизвестно, какие еще возможности скрываются нашим организмом.

Дальнейшие эксперименты также подтвердили то, что во сне новорожденные способны обучаться и могут использовать полученный ранее опыт. Во время сна у новорожденных происходит обновление памяти, на что указывают определенные волновые колебания в мозге малышей. Как полагают ученые, это открытие может стать полезным при диагностике некоторых заболеваний, в частности, аутизма, дефицита внимания, неспособности к обучению и т.п.

Несколько месяцев назад в Великобритании группа ученых установила, что дети в несколько раз сильнее воспринимают боль, в сравнении со взрослыми, так как у них более высокий болевой порог. Такие заключения эксперты сделали после того, как провели несколько исследований при помощи томографа с участием 10 младенцев. Ученые отметили, что очень высокий болевой порог у новорожденных, которым всего несколько недель от рождения, поэтому они крайне сильно реагируют на боль.

При помощи томографа (аппарата, который позволяет получить рентгеновское изображение определенного слоя) ученые провели уникальный эксперимент – всем маленьким участникам во время сна делали уколы и томограф зафиксировал, что головной мозг новорожденных в 4 раза сильнее реагировал на процедуру, в сравнении со взрослыми. Стоит отметить, что раньше считалось, что новорожденные вовсе не чувствуют боли, сейчас, благодаря великобританским специалистам маленьким пациентам во время болезненных процедур вкалывают обезболивающее средство.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Сон – как способ познания окружающего мира
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.