^
A
A
A

Солярии стали главной «несолнечной» причиной развития меланомы

26 июля 2012, 13:00

Воздействие солнечных лучей — основная «природная» причина рака кожи. При этом в Западной Европе солярии стали главным «несолнечным» источником ультрафиолетового излучения.

Исследование, проведённое в 2005 году, обнаружило 75-процентное повышение риска развития меланомы, если человек начинает посещать солярий в подростковые годы или в ранней молодости. Однако с тех пор ни одна работа не оценивала влияния соляриев на заболеваемость меланомой в Западной Европе. Учёные из Международного исследовательского института по предотвращению заболеваний (Франция) и Европейского института онкологии (Италия) устранили это упущение, проанализировав результаты 27 исследований связи между раком кожи и искусственным загаром, проводившихся в период с 1981 по 2012 год в Великобритании, Франции и Германии.

Общее количество случаев рака кожи у респондентов составило 11 428. Выяснилось, что солярий повышает вероятность развития меланомы на 20%, а если человек начинает загорать под искусственным солнцем до 35-летнего возраста, показатель вырастает до 87%. Кроме того, каждый дополнительный сеанс в солярии увеличивал риск болезни на 1,8%.

По подсчётам авторов работы, из 63 942 новых случаев меланомы, диагностируемых ежегодно в 18 странах Западной Европы, 3 438 случая и 794 смертельных исхода (498 женщин и 296 мужчин) вызваны соляриями. Учёные полагают, что предыдущие исследования недооценивали риск загара под искусственными УФ-лучами, поскольку солярии получили распространение не так давно. Предотвратить меланому и другие виды рака кожи, связанные с модной напастью, очень просто: надо перестать ходить в такие заведения. Полезно также запретить этим раковым фабрикам обслуживать клиентов моложе 18 лет (такие запреты сегодня действуют в Австралии, некоторых европейских государствах и только в одном американском штате — Калифорнии).

Кстати, доказано, что любителями позагорать в солярии руководит аддиктивный неврологический триггер награждения и подкрепления, то есть любовь к такому загару сродни наркомании и алкоголизму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Раковые заболевания – одна из величайших проблем человечества, которая с каждым годом становится все актуальнее. Опухоль может появиться в любом месте человеческого тела и при своем развитии распространиться на большие участки путем...

Меланома или рак кожи – один из самых распространенных и наиболее опасных видов онкологических заболеваний. Это заболевание склонно к метастазированию, причем метастазы появляются очень быстро в отличие от других видов рака, с которыми люди живут...

Умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей не только полезно, но и необходимо для организма. Но в некоторых случаях солнечные ванны опасны и даже противопоказаны, поэтому следует знать, как не загореть на солнце и уберечь себя от различных...
Новейшие исследования по теме Солярии стали главной «несолнечной» причиной развития меланомы
Специалисты модифицировали в лаборатории вирус герпеса, который совершенно безопасен для здоровых клеток. Измененный клетки вируса при введении в раковую опухоль начинает вырабатывать вещества, которые уничтожают раковые клетки.

Самое распространенное в мире мочегонное средство – гидрохлортиазид (он же – гипотиазид) – увеличивает шансы заболеть кожной онкологией в семь раз. Именно так утверждают ученые после проведения ряда экспериментов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.