^
A
A
A

Солнечные дни прибавляют работы дерматологам: в Украине стартовал Месяц борьбы с раком кожи

21 мая 2012, 08:38

С наступлением весны солнце все больше радует нас своим теплом. Впрочем, солнечные лучи могут быть не только источником хорошего настроения и здоровья. Дерматологи обеспокоены влиянием, которое оказывает на кожу ультрафиолет, и той беспечностью, которую проявляют люди, злоупотребляя солнечными ваннами.

Начиная с 2009 года, в большинстве областей Украины весной перед началом пляжного сезона проводятся массовые осмотры населения на предмет выявления заболеваний кожи. В этом году государство «выделило» целый месяц, в течение которого украинцы смогут пройти бесплатный осмотр как в кожно-венерологических диспансерах, так и в частных клиниках.

Кроме того, в Донецке, Киеве и Луганске уже созданы центры, где украинцы могут за несколько минут сделать полную карту кожи, которая зафиксирует опасные новообразования и позволит исследовать их в динамике. Как сообщил главный специалист МЗ Украины по специальности «Дерматовенерология» Александр Литус, в Украине появилось несколько экспертных систем, которые позволяют за 7 - 8 минут сделать полную карту кожи человека и проверить тысячу родинок, чего врач с лупой или с дерматоскопа физически сделать не может.

Показания к прохождению такой процедуры - наличие на теле большого количества родинок. Благодаря фиксированному размещению пациента и съемки в 4-х позициях с большим разрешением система на карте кожи обозначает все родинки. Кроме того, умная система сигнализирует врачу, какой из них нужно уделить особое внимание - сделать прицельную дерматоскопию. По европейским стандартам людям из группы риска необходимо проходить такую процедуру раз в полгода. В таком случае специалист сможет наблюдать за всеми родинками в динамике.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 48 тыс. смертей, связанных с меланомой (раком кожи). В течение 2010 года в Украине было зарегистрировано почти 3 тыс. новых случаев заболеваний раком кожи, а также 1070 зарегистрированных случаев смерти. В среднем в Украине заболеваемость меланомой составляет 6,18 случаев на 100 тыс. населения.

По словам специалистов, пик заболеваемости меланомой, как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу от 65 лет. При этом женщины болеют в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Специалисты отмечают существенную зависимость локализации рака кожи от воздействия УФ-облучения. Мониторинг больных показал, что в зоне риска возникновения меланомы в течение жизни оказывается каждый 50 человек, под прицелом немеланомных раков кожи оказывается каждый 6 человек.

Доля злокачественных новообразований кожи, выявленных во время профилактических осмотров, составляет 30% всех выявленных новообразований.

Стоит заметить, что количество солнечных дней в течение последних лет увеличилось, а интенсивность солнечного излучения превышает все допустимые нормы. В связи с этим необходимо формировать у населения внимательное отношение к новообразованиям и родинок, и эта задача ложится, в частности, на плечи семейных врачей.

Проблема возникновения тяжелых заболеваний кожи связана не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременным диагностированием. Поэтому всем надо понимать, что успех в предотвращении и лечении меланомы зависит в первую очередь от своевременного обращения к врачу и установления диагноза на начальных стадиях заболевания.

У пациента нужно формировать ответственное отношение к своему здоровью, информируя об опасности чрезмерного воздействия солнечных лучей. Так, например, не все знают, что загар в солярии можно сравнить с облучением до посещения Чернобыльской зоны. В Европе на законодательном уровне запрещено всем до 18 лет ходить в солярий.

Что касается солнечных ожогов, то это - негативное влияние на организм и риск возникновения новообразований. Современные исследования показывают, что для каждого человека существует определенная доза, которую он может воспринять. Иногда, находясь на солнце во время загара на пляже, человек превышает в 5 - 6 раз ту допустимую дозу.

Кроме того, очень осторожно надо относиться к загару у детей. Ведь у деток формирования меланина, как системы защиты от ультрафиолета, происходит только со временем. До годика его вообще очень мало, и только до трех лет кожа может защищаться, поэтому беречь детей от ультрафиолета очень важно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей не только полезно, но и необходимо для организма. Но в некоторых случаях солнечные ванны опасны и даже противопоказаны, поэтому следует знать, как не загореть на солнце и уберечь себя от различных...
С наступление лета, многие из нас начинают задумываться о том, как красиво и главное как быстро загореть на солнце. Данный вопрос давно не теряет своей актуальности, поскольку ровный шоколадный оттенок кожи на пике популярности.
Каждая девушка хотя бы раз, но задавалась вопросом, можно ли загорать при месячных на солнце. И это не удивительно, так как очень часто из-за смены климата нарушается гормональный баланс, и менструация начинается раньше, накладывая отпечаток на...
Новейшие исследования по теме Солнечные дни прибавляют работы дерматологам: в Украине стартовал Месяц борьбы с раком кожи
Специалисты модифицировали в лаборатории вирус герпеса, который совершенно безопасен для здоровых клеток. Измененный клетки вируса при введении в раковую опухоль начинает вырабатывать вещества, которые уничтожают раковые клетки.

Самое распространенное в мире мочегонное средство – гидрохлортиазид (он же – гипотиазид) – увеличивает шансы заболеть кожной онкологией в семь раз. Именно так утверждают ученые после проведения ряда экспериментов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.