^
A
A
A

Сок поможет жить долго

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 августа 2021, 09:00

Ученые, представляющие британский Эксетерский Университет, обнаружили дополнительные полезные свойства свежевыжатого сока свеклы. Они доказали, что регулярное употребление такого сока помогает улучшить микробиом ротовой полости, укрепить кровеносные сосуды и даже повысить когнитивную способность у людей пожилого возраста.

Корнеплоды – в частности, свекла, – а также сельдерей, салатные листья, шпинат содержат в себе неорганические соли азотной кислоты. Присутствующие в ротовой полости микроорганизмы трансформируют такие соли в нитрит – прародитель окиси азота, активный нейромедиатор и соединение, регулирующее тонус сосудов. В процессе возрастных изменений выработка в организме окиси азота понижается, что влечет за собой ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и потерей когнитивных возможностей.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 26 пациентов пожилого возраста, без явных отклонений в состоянии здоровья, с нормальными показателями артериального давления, ведущие активный образ жизни. Участников поделили на две группы: первой группе на протяжении десяти дней добавляли в рацион свекольный сок с содержанием природных солей азотной кислоты. Другая группа получала напиток-плацебо, который следовало пить дважды в сутки.

По завершению проекта ученые сравнили показатели кровяного давления и качество микробиома в ротовой полости у двух групп участников. В первой группе было обнаружено снижение численности патогенных микроорганизмов во рту – в частности, меньше стало таких бактерий, которые обусловливали развитие сердечно-сосудистых патологий, когнитивных нарушений, системных воспалительных процессов. Помимо этого, у представителей первой группы показатели систолического давления понизились примерно на 5 мм рт. ст., что также указывает на положительное действие свекольного сока.

У представителей второй группы особых изменений выявлено не было.

Авторы исследования уверены в том, что полученные результаты могут стать важным звеном в планировании здорового старения. Если в рационе регулярно будут присутствовать продукты, обогащенные натуральными неорганическими солями азотной кислоты, то уже за короткий период времени удастся качественно улучшить микробиом ротовой полости. Более того, ученые настоятельно рекомендуют придерживаться растительной диеты всем пожилым людям. Это необходимо для торможения процесса старения сердца и сосудов, для поддержки когнитивной способности в любом возрасте.

Немногим ранее специалисты уже проводили исследование, сравнивая состав бактерий в ротовой полости у лиц молодого и пожилого возраста, у больных и здоровых людей. А вот эксперимент, касающийся употребления продуктов с натуральными нитратами, ученые провели впервые.

Источник информации: The University of Exeter


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.