^
A
A
A

Сохранить красоту и здоровье поможет … молоко

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 ноября 2013, 09:00

С наступление холодов человек может испытывать слабость, плохое настроение, появляется нездоровый цвет лица. Связано это может быть с недостатком важных витаминов и микроэлементов, ослаблением защитных сил организма, простудными заболеваниями и пр. Конечно, можно пополнить запас витаминов в организме с помощью специальных витаминных препаратов, а можно употреблять обыкновенное молоко. Всего 2 стакана в день помогут организму оставаться крепким и здоровым.

Однако молоко не бывает одинаковым, оно различается по происхождению, по тепловой обработке, составу. Мы привыкли употреблять молоко животного происхождения - коровье, козье (в некоторых странах пьют кобылье молоко).

Коровье молоко стоит на первом месте по полезности. Один стакан молока содержит 30% необходимой суточной дозы кальция, 11% калия, 24% витамина. А козье по своему составу очень близко к коровьему, но имеет специфический запах и сладковатый привкус.

Среди молока растительного происхождения большей полезностью (можно сравнить с коровьим) обладает соевое молоко. Но здесь один существенный минус – молоко может производиться из модифицированной сои.

Сейчас существуют особые виды молочной продукции: органические, которые не содержат гормонов роста, пестицидов, антибиотиков и пр. Но стоит такое молоко в разы дороже обыкновенного. Также есть обезжиренное молоко, которое по вкусу, запаху и цвету практически ничем не отличается от обычных видов.

Молоко без лактозы (без молочного сахара) – еще один современный вид молока, который был разработан специально для людей с лактозной непереносимостью. Примерно 80% суточной дозы кальция можно получить, употребляя молоко и молочную продукцию.

Правильная тепловая обработка не уничтожает питательные свойства молока. Молоку свойственно портится из-за бактерий, которые в большом количестве вызывают окисление продукта. Если уничтожить такие бактерии – срок годности молока станет больше.

Парное молоко (свежее, не подвергавшееся температурной обработке) содержит максимальное количество микроэлементов, белков, витаминов. Но такое молоко полезно пить не позже трех часов после дойки, иначе в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Если после дойки уже прошло несколько часов, молоко необходимо прокипятить, при этом погибают вредные бактерии и часть питательных веществ.

На заводах при пастеризации или ультрапастеризации специальной температурной обработкой уничтожают вредные бактерии, при этом сохраняя максимум полезных микроэлементов и витаминов. При этом вкусовые и внешние свойства молока сохраняются.

Молоко прошедшее высокотемпературную обработку, в отличие от пастеризованного, будет храниться 3 – 4 месяца, но потеряет часть витаминов. Такое молоко хорошо использовать для приготовления домашних йогуртов, из которого также можно приготовить отличную питательную маску для лица.

Самый популярный способ обработки молока – стерилизация. Молоко хранится до 6 месяцев, но при этом теряется 50 % полезных витаминов и микроэлементов.

Взрослому человеку требуется около 400 мл молока в день, чтобы сохранить здоровье. Молоко содержит три важных аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а может получать только с пищей:

  • метионин участвует в жировом обмене, при нехватке возникает риск ожирения.
  • лизин поддерживает уровень гемоглобина, регулирует кроветворную систему
  • триптофан нужен для синтеза серотонина и др. важных веществ, при нехватке нарушается обмен веществ.

Также в молоке содержится калий, натрий, железо, магний, кальций, соляная, лимонная, фосфорная кислоты, медь, марганец, цинк, йод, бор и др. Всего в молоке содержится примерно 30 витаминов, наиболее важные А, В1, В2, нехватка которых приводит к нарушению функций некоторых систем и органов.

trusted-source[1]

Важно знать!

Один простой, но в тоже время эффективный народный рецепт лечения воспалительных поражений верхних и нижних дыхательных путей – это овес с молоком от кашля. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.