^
A
A
A

Соцсети могут пригодиться врачам

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 февраля 2015, 09:00

Социальные сети, как было отмечено ранее специалистами, негативно влияют на человека, в частности увлечение соцсетями может привести к низкой самооценке, тревожности и даже суициду.

Но в последнем исследовании специалисты пришли к выводам, что социальные сети могут помочь медикам и их пациентам. Врачи смогут тщательней подготовиться к приему пациента, к общению с ним.

Такие заключения сделали специалисты в Университете Ванкувера. Как известно, в последнее время все больше пользователей обращается к интернету для поиска информации относительно здоровья, однако, о том, кто принимает участие в онлайн-дискуссиях на медицинские темы оставалось неизвестным.

Чтобы выяснить это, ученые в течение шести месяцев изучали интернет-переписку в социальной сети Twitter, посвященную исследованиям в области стволовых клеток и травмам спинного мозга и болезни Паркинсона.

В результате оказалось, что 25% сообщений в большей или меньшей степени затрагивали травмы спинного мозга, а 15% - болезнь Паркинсона и были написаны медиками.

Огромное количество сообщений содержало информацию о новых разработках ученых, включая медицинские прорывы в этой области.

Чаще всего пользователи писали ссылки на уникальные исследования и новости. Пользователи, которые писали о травмах спинного мозга, обсуждали проведенные специалистами клинические испытания, а та группа, которая писала о болезни Паркинсона, чаще общалась на тему новых методов и механизмов лечения.

Меньше 5% сообщений от пользователей были негативными и касались исследований в области стволовых клеток.

В начале своего исследования специалисты считали, что большинство пользователей скептически относятся к новым методам лечения.

Как отметили ученые, следует чаще использовать социальные сети, чтобы отслеживать настроение пациентов.

Еще одно интересное открытие сделали специалисты из Мельбурна и Пенсильвании. В своей работе они также исследовали социальные сети, в частности Twitter и пришли к заключению, что эта соцсеть может рассказать о рисках сердечно-сосудистых заболеваний.

В микроблогах пользователей отражается психологические настроения общества. Как показало исследование, негативные эмоции в твитах (усталость, гнев, стресс) имели отношение к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, а положительные эмоции, например, оптимизм, соответственно снижали вероятность патологии.

В этом исследовании оказался один интересный момент – как известно, от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве случаев умирают люди, которые держат негатив в себе, особенному риску подвергаются те, кто окружен негативной атмосферой (проблемы на работе, в семье, с друзьями и пр.).

После оценивания сообщений, написанных пользователями в 2009-2010гг, ученые изучили твиты и данные о здоровье людей из более чем тысячи округов. Эксперты анализировали эмоции людей, учитывая слова, которые они использовали в твитах.

Целью было выявить взаимосвязь между здоровьем и эмоциональным состоянием пользователей. В результате, было установлено, что частое употребление ругательств повышало риск смерти от сердечно-сосудистых патологий. Также ученые учитывали другие факторы – уровень образования, доходы и пр.

Эти выводы подтверждает другое исследование, которое показало, что негативно настроенные люди чаще страдают от заболеваний сердца и сосудов, они больше подвержены алкоголизму, склонны к употреблению вредной пищи, избегают контактов с другими людьми.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.