^
A
A
A

Социофобия чаще встречается у стеснительных детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 января 2015, 09:00

Распространенная форма психического расстройства у чаще встречается у стеснительных и сильно привязанных к родителям детей.

От социофобии (социальное тревожное расстройство) страдают около 5% подростков от 13 до 18 лет, как мальчиков, так и девочек. Социофобия одно из самых распространенных психических нарушений, которое встречается среди детей и подростков.

Западные специалисты из Национального института психического здоровья и университетов Ватерлоо и Мэриленда, провели длительное исследование, в котором приняли участие более 160 европейцев и американцев. Все участники исследования относились к среднему и выше классу. На момент начала исследования всем участникам было четыре месяца.

Вначале специалисты в условиях лаборатории следили за детьми в возрасте 1 год и 2 месяца и их родителями. В первое время ученые следили за реакцией детей, которых разлучали с родителями. В ходе наблюдений ученые отмечали, у кого из детей была не сильная, а у кого довольно большая, опасная привязанность к родителям.

При безопасной связи с родителями дети нормально возвращались в контакт с родителями после их возвращения. В случае, если такие участники начинали капризничать, то после того, как родители приходили назад они довольно быстро успокаивались.

Если связь с родителями была небезопасной, то после того, как родители возвращались, дети их не замечали и избегали любых контактов с ними, либо тянулись к ним, шли на контакт, но долго не могли успокоиться после их прихода.

Далее специалисты провели наблюдение за поведением детей в возрасте 1 год 2 месяца, 2 года 4 месяца и 7 лет при разных ситуациях. Родителям нужно было заполнить анкеты, в которых  описали поведение детей в новой для них ситуации и во время знакомства со сверстниками.  В результате специалисты определили, насколько зажатыми и застенчивыми были участники эксперимента. После достижения добровольцами 14-17 лет, родители вместе с детьми заполнили анкеты, которые позволили специалистам оценить уровень тревожности детей.

Среди подростков, страдающих от социальных тревожных нарушений, в отличие от других детей, была выявлена повышенная нервозность во время посещения вечеринок и других мест, где есть много незнакомых людей. Кроме этого, такие подростки испытывали трудности во время выступления перед большим количеством людей или участия в спортивных соревнованиях.

В процессе исследования специалисты отметили, что у подростков, у которых в детском возрасте была опасная привязанность к родителям, впоследствии вырастали стеснительными и в подростковом возрасте страдали от проявлений психических расстройств, в частности от социофобии.

Также ученые выявили, что у тех участников эксперимента, которые в детском возрасте на возвращение родителей после долгого отсутствия реагировали гневом, и длительное время не могли угомониться, связь между стеснительностью и социальной тревожностью была наиболее сильной.

В результате ученые заключили, что опасная привязанность к родителям и стеснительность в будущем существенно увеличивают риск развития социофобии.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.